Эксперт: Азербайджан нашел еще одну площадку для пропаганды и агитации - Совбез ООН

Ереван, 25 октября 2011, 19:57 — REGNUM  "Я думаю, что стремление официального Баку пробиться на очередную международную арену, в первую очередь, связано с его набившей оскомину политикой выдвижения различных инициатив, которые в той или иной степени фактически поддерживают его основные требования по Нагорному Карабаху", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Манвел Саркисян, комментируя по его просьбе избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

По его словам, Азербайджан предпринимал и продолжает предпринимать и в Генеральной Ассамблее ООН, и в ПАСЕ, и в других международных структурах как удачные, так и неудачные попытки выдвижения различных требований, в которых ключевыми являются утверждения о территориальной целостности азербайджанского государства и оккупации со стороны Армении. Как полагает эксперт, в этом и кроется основная задача Азербайджана в борьбе за членство в Совбезе ООН, поскольку сам статус непостоянного члена не предполагает вынесения очень важных решений или же наложения права вето на принятые резолюции.

"У Азербайджана, возможно, имеется и другая тактическая задача - продемонстрировать собственное влияние и значение в международном сообществе, которые выразились в поддержке различных стран при голосовании. И то, что сегодня президент Азербайджана желает это преподнести как эпохальное событие, еще раз доказывает подобный мотив", - отметил Саркисян.

Напомним, что в своем заявлении глава Азербайджана отметил, что избрание республики в Совет безопасности ООН является очень значимым историческим событием и поздравил азербайджанский народ с этой победой. "В результате кандидатуру Азербайджана поддержали 155 стран, которые, проявив доверие, избрали нас членом этой достойной структуры. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем странам, поверившим в нас, проявившим к нам доверие и большое уважение. Азербайджан будет служить идеалам этой организации, миру, безопасности, демократии, справедливости", - говорится в заявлении. Также отмечается, что достижение подобного успеха за 20 лет независимости Азербайджана является историческим событием.

Руководитель АЦСНИ считает, что пропагандистский смысл имеет для официального Баку существенное значение, тогда как в позиции Армении по этому вопросу нет ясности и определенности. Для него совершенно непонятно, почему Армения пытается затушевать и не показывать свое присутствие на международной арене.

"Процесс Минской группы ОБСЕ был просто фетишем, но фактически Армения всячески старалась никакой активности не проявлять. При этом все время повторялось, что это делается, дабы не помешать урегулированию конфликта в рамках Минской группы. Даже несмотря на то, что никто не питал особых надежд на достижение какого-либо соглашения. Тем более, что Азербайджан никогда этого не подавал", - указал Саркисян. Он также добавил, что не знает, какой ресурс есть у Минской группы ОБСЕ - "только для переливания из пустого в порожнее", но и в этом случае Армения вела себя излишне осторожно.

Как убежден эксперт, избрание Азербайджана в Совбез ООН должен стать для Армении значимым явлением, хотя бы по той простой причине, что это затрагивает карабахскую проблему. "Не знаю, может быть, в связи с этим событием еще последуют какие-то официальные заявления. Интересно будет посмотреть, как отреагируют власти нашей страны. Неужели непонятно, что на карабахский процесс может повлиять все. Даже то, что Азербайджан нашел еще одну площадку для пропаганды и агитации. В пропагандистской войне не придавать этому значение - неправильно. Конечно, это не самые ключевые моменты в карабахском процессе, но в любом вопросе касательно Нагорного Карабаха надо бороться до конца", - заключил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail