Членство в ОДКБ позволяет Армении сконцентрировать вооруженные силы в Карабахе - комментарии

Ереван, 25 октября 2011, 19:23 — REGNUM  Подписанные Протоколы о внесении изменений в устав и договор ОДКБ представляют большую важность для Армении с точки зрения безопасности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Национальном собрании глава постоянной комиссии парламента по внешним отношениям, депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Парламент Армении на заседании 25 октября большинством голосов депутатов ратифицировал указанные документы. Основная суть изменений заключается в том, что решения в организации будут приниматься без консенсуса, и если какой-то участник выступает против определенного решения или воздерживается, то лишь освобождается от ответственности за его последствия. Согласно второму протоколу, ОДКБ, в случае агрессии в отношении члена организации, может осуществлять военные действия даже на территории агрессора.

По словам Рустамяна, если какое-то государство совершает агрессию против Армении и четверо, не считая Армению, из семи членов ОДКБ не желают оказывать помощь, "тогда почему не воспользоваться помощью остальных двух?". "Это было бы бессмысленно", - подчеркнул политик.

Депутат считает, что механизм ОДКБ может быть задействован также в случае возобновления со стороны Баку военных действий в зоне карабахского конфликта, несмотря на то, что Нагорный Карабах не является членом организации. "Возобновление войны в зоне карабахского конфликта - угроза международной безопасности и в таком случае ОДКБ должен предпринять соответствующие меры. Это положение заложено в самом уставе Организации договора коллективной безопасности и гармонирует с соответствующими положениями статута ООН", - разъяснил Рустамян.

Механизм ОДКБ, кроме положения о сохранении международной безопасности, применим к ситуации карабахского конфликта также по другим причинам, заявил в беседе с ИА REGNUM замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян. Он пояснил, что при возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе, в силу милитаризированности самого региона конфликта, боевые действия автоматически перекинутся на армяно-азербайджанскую границу. "В целом все зависит от политической воли и ситуации в этот момент", - обобщил политолог.

"Кроме того, сам Азербайджан не может избежать искушения ударить по Армении, так как трудно представить ситуацию, когда карабахские войска с территории Карабаха сравнивают с землей азербайджанские крупные города и энергетическую инфраструктуру, а в это время люди спокойно живут в городах Армении", - разъяснил эксперт. В любом случае, он считает, что договор по ОДКБ позволяет армянской стороне экономить силы и средства на армяно-азербайджанской границе и высвобожденные силы использовать в Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.