Лукашенко: ЕЭП открывает колоссальные возможности

Москва, 25 октября 2011, 14:46 — REGNUM  Дальнейшее развитие Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает не только положительные изменения в странах-участницах интеграционного объединения, но и преодоление противодействия. Об этом 25 октября руководитель Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров в Минске с председателем парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым.

Лукашенко выразил благодарность Казахстану за поддержку Белоруссии на международной арене. "Мы самые близкие государства в этом мире - Белоруссия, Россия и Казахстан, которые решили бросить вызов времени и создать крепкую экономическую интеграционную структуру, - заявил руководитель Белоруссии. - Многое у нас уже получилось, даже не только в организационном плане, но и в практическом".

Лукашенко отметил, что многие идеи Таможенного союза уже реализованы, и это дает основания смотреть с оптимизмом на начало полноценной работы Единого экономического пространства. "Мы не просто подошли к созданию Единого экономического пространства - мы через два месяца будем реально существовать в Едином экономическом пространстве", - заявил Лукашенко.

"Это очень продвинутое объединение, - сказал Лукашенко, характеризуя ЕЭП. - Мы здесь - не конкуренты, мы здесь не пересекаемся, мы - дополняемые экономики. А возможности - колоссальные в связи с появлением Единого экономического пространства".

"Конечно, будет сложности, будут трудности. Нам не избежать и критики - она уже появилась, не избежать открытой конкуренции и противодействия - это естественно. Но мы, чтоб вы знали, полны решимости пройти этот путь достойно", - сказал Лукашенко, обращаясь к Мухамеджанову.

Руководитель Белоруссии подчеркнул принципиальную важность выстраивания отношений в ЕЭП на равноправной основе: "Мы видим определенную выгоду, если будем развиваться на равноправной основе".

Руководитель Белоруссии предложил содействие официального Минска в продвижении интересов Казахстана в Европе. "Если у вас будут какие-то интересы в Европе - вы можете располагать полностью нашими возможностями. Мы всё сделаем для того, чтобы вы не пожалели о том, что с Белоруссией вошли в этот тесный союз, в это объединение", - заявил Лукашенко, обращаясь к руководителю парламента Казахстана.

Лукашенко отметил успешную реализацию двусторонних проектов: "Что касается белорусско-казахстанских отношений, мы определились по паре десятков проектов, которые мы реализуем. Они абсолютно реальны и находятся под контролем. Мы нормально продвигаемся в их осуществлении. У нас есть чему поучиться друг у друга, мы здесь не конкуренты, наши экономики взаимодополняемы".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября председатель Палаты представителей Национального собрания (ППНС) Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что Белоруссия и Казахстан получат новый импульс сотрудничества благодаря участию в ЕЭП.

Напомним, с 1 января 2012 года Россия, Казахстан и Белоруссия активизируют интеграционные процессы в рамках Единого экономического пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail