В Брянской области заново открывается мемориал "Хацунь"

Брянск, 25 октября 2011, 09:38 — REGNUM  Первый в России памятник селам и деревням, уничтоженным фашистами в годы Великой Отечественной войны - мемориальный комплекс "Хацунь" - заново откроется в Брянской области 25 октября. В церемонии торжественного открытия примет участие премьер-министр России Владимир Путин, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе правительства.

Премьер-министр Владимир Путин во вторник, 25 октября совершит рабочую поездку в Брянскую область, где посетит мемориальный комплекс "Хацунь", возведенный в память о российских деревнях, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба правительства. Это первый такой памятник на территории России - он открылся в конце 1980-х годов, но был фактически заброшен. Масштабная реконструкция мемориала осуществлялась в течение двух лет. В комплекс входят стена скорби, братская могила погибших жителей Хацуни, 28 памятных стел, на которых написаны имена мирных жителей, убитых фашистскими карателями на Брянщине, здание музея, памятный крест, часовня.

Глава правительства возложит цветы к мемориалу, пообщается с прибывшими на открытие комплекса жителями области, ветеранами Великой Отечественной войны, партизанами, воевавшими в брянских лесах, а также с членами поисковых отрядов, принимающих активное участие в поиске останков советских солдат, павших в боях с захватчиками на Брянщине.

"Ожидается, что в ходе разговора будут затронуты такие вопросы, как забота о ветеранах Великой Отечественной войны, сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодежи, а также роль государства и общественных организаций, в том числе присоединившихся к ОНФ, в их решении", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

25 октября выбран для торжественного открытия мемориала именно потому, что в этот день исполняется 70 лет со дня одного из трагических эпизодов Великой Отечественной войны. 24 октября 1941 года два советских солдата, попавших в окружение, на территории деревни Хацунь напали на фашистов, конвоировавших пленного. Двое немцев погибли. В отместку 25 октября немецкими оккупантами были расстреляны мирные жители карачевской деревни Хацунь. От рук палачей погибло более 300 человек, среди которых были не только хацунцы, но и жители прилегающих населенных пунктов, а также Брянска, спасавшиеся в лесной деревне от бомбежек. Хацунь стала первой деревней, жители которой были массово расстреляны в начале немецкой оккупации. Установлена часть имен павших в результате этого фашистского злодеяния. Деревня так и не возродилась. Некоторое время дома ее служили укрытием для партизан. Позднее фашисты сожгли Хацунь дотла. Рядом с могилой мирных жителей находится захоронение 290 солдат Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.