Политик:"Власти Азербайджана, несмотря на военную риторику, на переговорах занимают иную позицию"

Москва, 25 октября 2011, 06:16 — REGNUM  "Становится ясным, что, в действительности, власти Азербайджана, несмотря на военную риторику, на переговорах занимают иную позицию. Соблюдение дипломатического этикета не дает оснований для панибратских отношений с противником, оккупирующим территории Азербайджана". Как передает издание Кавказ Online, об этом заявил заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы, комментируя высказывания Дмитрия Медведева о том, что Ильхам Алиев и Серж Саргсян общаются в достаточно дружелюбной форме.

Согласно сообщению, высказывания президента России, по мнению Гахраманлы, формируют реальное представление о ходе переговоров, вопреки заявлениям лидеров Азербайджана и Армении о напряженном характере переговоров по карабахскому урегулированию и жестком отстаивании ими национальных интересов своих стран. Как он указал, могут быть две причины, побудившие Медведева к подобным откровениям, одна из которых возможно связана с соображениями - не упустить первенство в посредничестве в карабахском урегулировании. То есть, по словам Гахраманлы, Россия, несмотря на отсутствие результатов ее дипломатической активности за последние два года, пытается сформировать мнение о том, что при ее посредничестве все идет хорошо и никакие изменения в формате переговоров не нужны.

Другая причина, по мнению оппозиционера, заключается в активизации в последние недели обсуждения вокруг реализации газотранспортных проектов - NABUCCO и Транскаспийского газопровода, которые наносят ущерб экономическим интересам России. "Подобными сигналами Россия, словно, дает понять, что чем дальше Азербайджан пойдет с реализацией энергетических проектов, противоречащих интересам России, тем больше "сенсационных сведений" могут стать достоянием гласности", - полагает Гахраманлы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами различных российских вузов и представителями молодёжных организаций заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт является одним из немногих замороженных конфликтов на территории постсоветского пространства, и даже в Европе в целом, который можно решить.

"Россия, безусловно, будет помогать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Вы, наверное, знаете, я довольно много сделал для того, чтобы президенты встречались и обсуждали эту тему. Эта работа обязательно будет продолжена", - заявил глава государства.

При этом Медведев подчеркнул, что, в конечном счете, урегулирование этой "очень сложной, но решаемой" проблемы зависит от доброй воли двух народов и двух президентов: "Если они будут слушать друг друга, слышать друг друга и немножко двигаться навстречу друг другу, находить компромиссы, всё получится. Я абсолютно в этом уверен".

Президент России раскрыл также некоторые подробности встреч глав Армении и Азербайджана. "Удивительно то, что окружение обоих президентов, естественно, очень неплохо друг с другом ладят - и президента Алиева, и президента Саргсяна - и переходят легко с азербайджанского на армянский, с армянского - на азербайджанский. Это просто происходит на моих глазах. Более того, это, конечно, такой потаённый момент. Но, я надеюсь, и Серж Азатович, и Ильхам Гейдарович на меня не обидятся, если я скажу, что и они друг с другом неплохо ладят. Когда мы сидим вместе за столом, они очень хорошо общаются. Но есть реальные сложности: есть история, есть различное понимание различных юридических конструкций, есть, наконец, разный набор интересов", - рассказал Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail