ОБСЕ выразило обеспокоенность в связи с угрозой свободе слова в Литве

Вильнюс, 24 октября 2011, 23:12 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович сегодня, 24 октября, выразила обеспокоенность в связи с начавшимся в Вильнюсе процессом по уголовному делу о клевете, возбужденному против председателя Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичуса, передает корреспондент ИА REGNUM. "Радзявичус обвиняется в клевете за высказанное им в блоге мнение о якобы имевшем место поведении некоторых СМИ. Обсуждение таких важных вопросов, представляющих общественный интерес, должно быть свободным, и возможность такого обсуждения должна быть максимально защищена законом", - говорится в сообщении для СМИ Миятович.

"Данное дело демонстрирует необходимость полной отмены уголовной ответственности за клевету в Литве, являющейся действующим председателем ОБСЕ, с целью освободить СМИ от "сдерживающего эффекта", оказываемого этими устаревшими нормами законодательства", - говорится в заявлении Миятович. "Как видим, даже юрисдикции с высокими показателями уровня свободы СМИ не застрахованы от применения уголовного законодательства о клевете и оскорблении". "Сейчас самое подходящее время для реформы законодательства о клевете в Литве, дабы побудить другие государства-участники ОБСЕ принять аналогичные изменения. Такой шаг соответствовал бы приоритету свободы СМИ, которые обозначило само литовское председательство в начале своей работы", - заявила Миятович.

В уголовном законодательстве лишь 13 государств-участников ОБСЕ отсутствуют нормы об уголовной ответственности за дезинформацию. Бюро представителя ОБСЕ по вопросам СМИ со времени своего основания в 1998 году высказывало за полную отмену уголовной ответственности за клевету и оскорбление.

Напомним, владелец литовского медиа-холдинга Respublika Витас Томкус выдвинул против Радзявичуса обвинения в клевете за его комментарии в блоге о дипломатической депеше, опубликованной сайтом WikiLeaks. Как утверждается в депеше, некоторые литовские СМИ вынуждали кампании размещать рекламу в их изданиях, угрожая в противном случае опубликовать о них компрометирующие сведения. Газета Respublika была упомянута в депеше в качестве примера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.