"Единая Россия" "ассоциировала" мнение Нарышкина по Приднестровью с Медведевым и Путиным

Москва, 24 октября 2011, 17:19 — REGNUM  Приднестровье и Россию связывают неразрывные узы, считает депутат Государственной думы РФ, член фракции "Единая Россия" Сергей Марков. Как сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровской партии "Обновление", об этом парламентарий заявил на состоявшемся в центральном офисе партии "Обновление" в Тирасполе заседании круглого стола, посвященном перспективам российско-приднестровского взаимодействия.

По словам Маркова, Приднестровье является "неотъемлемой составляющей того цивилизационного понятия, которое именуется Большой Россией или Русским миром", и именно поэтому "приднестровцы не должны поддаваться на явные провокации недоброжелателей, неудачливых политических Нострадамусов, утверждающих, что Россия сдает Приднестровье". "Никогда этому не бывать!" - воскликнул Марков.

Говоря о грядущих президентских выборах в ПМР, парламентарий от "Единой России", напрямую вмешавшейся в предвыборную кампанию в ПМР на стороне лидера "Обновления" Анатолия Каминского, заявил, что волеизъявление приднестровцев должно быть свободным, без всякого давления. "Приднестровье и приднестровцы в настоящее время проходят тест на состоятельность их государственности, проверку на стабильность государства. Партия "Единая Россия" выступает за стабильность государственных институтов, но не за стабильность личностей. Смену лидеров нужно переживать спокойно и не делать из этого трагедий", - подтвердил позицию своей партии Марков. Он добавил, что партия "Единая Россия" и "Обновление" близки идеологически, и "поэтому на пост президента ПМР мы поддержали лидера "обновленцев" Анатолия Каминского".

Марков выразил свою озабоченность "использованием действующей исполнительной властью Приднестровья административного ресурса и давления". Это, по мнению Маркова, может привести к искаженному волеизъявлению приднестровцев. Именно поэтому, по его словам, представители правящей в России партии намерены проводить постоянный мониторинг предвыборной кампании и голосования в Приднестровье.

На конференции также выступил член Общественной палаты России Александр Брод, который высказал тревогу по поводу "поступающих в Общественную палату России заявлений приднестровцев, российских граждан по поводу того, что кандидаты на пост главы приднестровского государства поставлены в неравные условия, об административном давлении на избирателей". Именно это, по его словам, побудило руководство Общественной палаты РФ проводить общественный мониторинг избирательной кампании в Приднестровье, "не поддерживая при этом ни одного из кандидатов". При этом тут же Брод зачитал "заявление совета Общественной палаты Российской Федерации", в которой говорится о "серьезном провале в социальной и экономической политике". "Отмечается рост недовольства граждан условиями жизни, снижение зарплат, не ослабевает поток трудоспособных граждан, выезжающих за рубеж в поисках заработка. Особенно популярна идея отъезда из республики у молодежи, которая не видит своего будущего в этой стране. Однако серьезные проблемы в Приднестровье присутствуют не только в социально-экономической сфере. Крайне тревожно звучат сообщения о нарушениях основных свобод и прав граждан, сильном давлении в ходе развернувшейся предвыборной борьбы со стороны действующего президента республики и его команды не только на субъекты политического процесса, но и на представителей бизнеса, лидеров общественных организаций", - говорится в заявлении.

Со своей стороны первый заместитель председателя партии "Обновление" Анатолий Дирун выразил мнение, что "история нашей государственности не заканчивается 11 декабря (дата президентских выборов в ПМР - прим. ИА REGNUM)". А уже сегодня эмоциональный градус предвыборной кампании зашкаливает. Неконструктивная критика наших оппонентов из ряда общественных организаций перехлестывает. В такой ситуации общество должно оставаться консолидированным и с честью пройти сквозь горнило предвыборных баталий. Это будет ответом на вызовы времени", - заявил Дирун.

"Участники "круглого стола" выразили единое мнение, которое разделил и Сергей Марков, что глава администрации президента России Медведева Сергей Нарышкин, комментируя позицию РФ по поводу выдвижения на пост главы государства действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова, не мог высказывать только свое частное мнение - это позиция высшего руководства России, которое ассоциируется с российским президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства РФ Владимиром Путиным", - заявили в пресс-службе "Обновления".

В заключение заседания депутат Госдумы Сергей Марков, обращаясь к приднестровцам, заверил их: "Народ Приднестровья может быть уверен в том, что Россия не будет торговать его интересами. Никакое решение не будет принято за спиной приднестровского народа. Будущее Приднестровья будет определять сам народ Приднестровья".

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. На данный момент об участии в выборах заявили пять кандидатов, среди которых действующий президент Игорь Смирнов и спикер парламента, лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова, и поддержав кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail