Москва и Киев договорились относительно использования военными ЧФ РФ маяков в Крыму

Москва, 24 октября 2011, 15:54 — REGNUM  В ближайшее время ожидается подписание соглашений между Москвой и Киевом относительно использования военными ЧФ РФ украинских маяков и гидрографических объектов, расположенных в Крыму", - заявил 24 октября посол России на Украине Михаил Зурабов в интервью "Комсомольской правде".

"Сейчас подход в использовании навигационной инфраструктуры уже согласован. Решение найдено, и отрабатываются детали. Использование маяков, инфраструктуры, объектов гидрографии, конечно, является проблемой в работе флотов, но в ближайшее время мы сможем ознакомить общественность с нашими решениями", - сказал российский дипломат. Также Зурабов рассказал о визите на Украину министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова: "Приезд министра обороны носил неофициальный характер, но его встречи и с министерством обороны Украины, и с Виктором Федоровичем Януковичем были крайне результативными. По ряду направлений мы можем выйти на договоренности, в том числе по модернизации корабельного состава Черноморского флота. Тема, конечно, непростая - сейчас ведется работа по инвентаризации земельных участков и объектов, находящихся в ведении Черноморского флота. Вопрос обновления корабельного состава - это не вопрос ближайшего времени".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно постановлению Хозяйственного суда Крыма от 2 августа этого года, маяки Черноморского флота России должны были изъять украинские судебные исполнители. В частности, судебные исполнители должны были вернуть Украине две станции радионавигационной системы РС-10, расположенные в Евпатории и на территории Тарханкутского маяка, также изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья. 19 августа министр обороны Украины Михаил Ежель выразил надежду, что вопрос возвращения киевскому государственному предприятию "Госгидрография" маяков, которые сейчас используются Черноморским флотом России в Крыму, будет решен положительно. "Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству", - сказал, в частности, Ежель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.