Брюссель призывает Молдавию определиться: Таможенный союз или торговля с ЕС

Москва, 24 октября 2011, 15:38 — REGNUM  Подписание Молдавией Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ, предусматривающего либерализацию торговли на пространстве Содружества, не препятствует торговле Молдавии со странами ЕС. Как сообщает 24 октября кишиневское информационное агентство Infotag, об этом заявил на заседании кишиневского пресс-клуба глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель.

По словам дипломата, он не видит проблем в том, что Молдавия подписала данное соглашение. "Если же речь пойдет о вступлении РМ в Таможенный союз, то определенные проблемы возникают, так как в Евросоюзе действуют другие правила, пошлины и тарифы. Если РМ стремится к углубленному режиму свободной торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идет", - отметил Шубель. Он отметил, что если Кишинев решит идти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то ЕС не будет этому мешать. "Конечно же, мы и в этом случае сохраним дружественные отношения с Молдавией. Но в том, что касается торговли - это будет другой уровень сотрудничества", - отметил представитель ЕС.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 октября на саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге премьер Молдавии Владимир Филат подписал Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. В свою очередь румынский европарламентарий Иоан Мирча Пашку выразил мнение, что это вступает в противоречие с европейскими устремлениями РМ, и может затормозить процесс переговоров между Молдавией и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.