Воронежская прокуратура прекратила дело 1921 года о шпионаже

Воронеж, 24 октября 2011, 15:28 — REGNUM  Уголовное дело 1921 года о шпионаже прекращено воронежской прокуратурой, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 24 октября старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как сообщил Михаил Усов, в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и приказом генерального прокурора Российской прокуратурой области осуществляется надзор за исполнением законодательства о реабилитации. С момента принятия соответствующих нормативных актов на федеральном уровне и начала работы по реабилитации, прокуратурой области пересмотрены уголовные дела, находящиеся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области. Указанные дела возбуждались в отношении лиц, обвинявшихся в совершении контрреволюционных преступлений, предусмотренных ст.58 УК РСФСР и переданы в архив из Управления ФСБ РФ по Воронежской области.

В частности, при изучении архивного уголовного дела 1921 года в отношении Бронислава Млынарского, обвинявшегося в шпионаже, установлено, что органами предварительного расследования не добыто доказательств, свидетельствующих о том, что Млынарский занимался разведывательной деятельностью. Вместе с тем, в обвинительном заключении указано, что, хотя факт шпионажа не установлен, - личность Млынарского вызывает большое сомнение в политическом отношении, т.к. он выявил себя как явный контрреволюционер и подлежит заключению в концлагерь сроком на три года без права на амнистию. Расследование проводилось следователем Особого отдела Первой конной армии. При указанных обстоятельствах уголовное дело в отношении Млынарского прокуратурой области прекращено, а он реабилитирован.

Всего с 2009 года по настоящее время в прокуратуру области поступило более 130 обращений по вопросам исполнения Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". На все обращения даны разъяснения, 51 человек реабилитирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.