Глава администрации Лукашенко готов "спросить" с Путина за выполнение интеграционных обязательств

Москва, 24 Октября 2011, 15:07 — REGNUM  "Интеграция интеграций" обеспечит стабильность и спокойствие в мире, а "Евразийский союз - это проект, устремленный в будущее". Об этом 23 октября заявил глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей в комментарии к опубликованной 17 октября статье президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Выступая в эфире государственного телевидения, руководитель администрации белорусского президента отметил, что Лукашенко самостоятельно подготовил статью "О судьбах нашей интеграции". Данная статья, по словам Макея, является выражением "личного ощущения" Лукашенко, а публикация премьер-министра России Владимира Путина в "Известиях" 3 октября послужила лишь дополнительным стимулом для статьи Лукашенко. "Размышления Путина совпали с размышлениями нашего президента и стали дополнительным стимулом или поводом для того, чтобы заявить открыто, цельно, комплексно", - заявил Макей. Он подчеркнул: статью Лукашенко нельзя рассматривать как ответ на статью Путина.

Макей припомнил "молочные, сахарные, газовые войны" и охарактеризовал их как несовместимые с идеей интеграции, поддерживаемой Лукашенко, нарушения властями РФ принципа равенства прав для субъектов хозяйствования - дискриминации белорусских поставщиков на российский рынок. "Но это не значит, что мы против идеи интеграции, как это пытались представить определенные проплаченные СМИ и политологи", - отметил Макей.

"Лично я не помню заявлений властей России о том, что для них интеграция с ближайшими соседями является приоритетом, - сказал Макей. - Не было однозначного публичного заявления о том, что приоритетом для России является выстраивание отношений с ближайшими странами-соседями. И то, что это происходит сегодня, на фоне бушующих кризисов - это говорит о том, что это не голословное заявление Путина, а выверенное внутреннее убеждение. Заявив об этом публично, Владимир Путин взял на себя конкретные, четкие обязательства. И потом можно будет спросить с него за выполнение этих обязательств".

"Нельзя игнорировать огромный рынок, который находится у тебя под боком - я имею ввиду Единое экономическое пространство, пространство будущего Евразийского союза", - сказал Макей, отвечая на вопрос о перспективах участия Украины в ЕЭП и Евразийском союзе. "Это сотрудничество должно быть полноценным, а не по формуле 3+1 или 4+1 и тому подобное. В конечном итоге это приведет к размытости эффективно действующей интеграционной структуры", - заявил глава Администрации президента Белоруссии.

"Если мы хотим, чтобы Евразийский союз был успешным начинанием, то мы должны исходить из закладывания в его фундамент правильных принципов. Например, если мы изначально будем закладывать какие-то голые экономические споры или претензии относительно того, чья экономика мощнее или какой процент экономики одной страны составляет экономика другой страны, то тогда на такой интеграции можно поставить крест", - подчеркнул Макей.

Руководитель администрации президента Белоруссии заявил: "Как говорит наш президент, "идти нужно всегда от жизни ". Ведь помимо голых экономических расчетов, наши экономики связаны миллиардами нитей. Если же мы будем действовать по праву сильного и ломать, грубо говоря, через колено слабых, то ничего из этого проекта не получится. Поэтому должны быть выработаны принципы, когда ни одно государство в данном интеграционном объединении не должно чувствовать себя в чем-то ущемленным". Макей отметил, что Европейский союз и Евразийский союз смогут взаимодействовать и сотрудничать. В частности, он заявил: "Речь не идет ни о каком противостоянии, как некоторые пытаются это представить, между двумя интеграционными структурами. Если вы внимательно читали статью президента Белоруссии, то там прозвучала совершенно новая формула: "интеграция интеграций".

"Посмотрите, что происходит после развала Советского Союза, что мы видим сейчас: сплошные кризисы. Даже казавшиеся успешными страны, такие как Испания, Португалия, Италия, Греция - они находятся на пороге кризиса. Даже в Соединенных Штатах, даже в Великобритании - демонстрации, которые жестоко подавляются и так далее и тому подобное. В мире практически царит закон джунглей - "каждый сам за себя". "Каждый сам за себя" - это значит, что действует правило сильного - кто сильнее, тот и прав, тот и будет диктовать свою волю. Отсюда и ряд вооруженных конфликтов, - сообщил Макей. -Как в этой ситуации выжить, и сохранить страну, и приумножить богатство страны - вот это уже вопрос. Поэтому президент и заявил о том, что мы видим выход именно в этой формуле - "интеграция интеграций". Должно быть четкое сотрудничество внутри интеграционной структуры и четкая взаимосвязь, если хотите - взаимопроникновение между различными интеграционными структурами. Будь то ЕврАзЭС, будь то Евразийский союз, будь то Европейский союз и другие возможные интеграционные структуры. Только таким образом мы сможем обеспечить стабильность и спокойствие в мире".

"До недавнего времени в российских СМИ подавалась абсолютно извращенная картина происходящего в Белоруссии и абсолютно извращенная картина относительно подходов Белоруссии к интеграционным процессам", - заявил Макей, поясняя мотив опубликования статьи Лукашенко в российской газете. Глава Администрации президента Белоруссии отметил также, что критика интеграционных устремлений властей республики со стороны прозападной оппозиции обоснована возможностью Белоруссии выжить без помощи Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко опубликовал в российской газете "Известия" статью "О судьбах нашей интеграции", которая стала ответом на опубликованную 3 октября в этом же издании статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза. В своем тексте руководитель Белоруссии поддержал идеи, предложенные премьером России.

Напомним, в 2011 году сайт WikiLeaks опубликовал конфиденциальное дипломатическое донесение Госдепартамента США от 20 октября 2009 года, согласно которому в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. В документе дипломатов США говорится о переговорах между главой администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем и временным поверенным в делах США в Белоруссии. В ходе переговоров Макей подчеркнул, что Белоруссии необходимо ослабить экономическую зависимость от России; он не видит никаких изменений в предпочтении правительства России диктовать условия своим "партнерам".

Согласно депеше американского посольства, Макей проинформировал представителя Госдепа США о лояльности к Западу и попросил поддержки со стороны США: "Он сказал, что они говорили о заводах с Польшей, и будут приветствовать и решительно поддержат американские компании, заинтересованные в приобретении нефтеперерабатывающих заводов, банков и фабрик в Белоруссии, правда, не будут продавать эти предприятия по бросовым ценам. Крайне важно (он часто обращался к этой теме), чтобы Белоруссия диверсифицировала экономические отношения. Зависимость от российского рынка и капитала только послужила подрыву независимости и суверенитета Белоруссии". В беседе Макей, говорится в документе, высказал ряд замечаний в адрес высшего российского руководства (в т.ч. Дмитрия Медведева) и политики России на постсоветском пространстве, а также выразил неудовольствие по поводу того, что Россия диктует Белоруссии свои условия и угрожает суверенитету Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии