В Татарстане впервые задержан за взятку глава муниципального района

Москва, 24 октября 2011, 12:39 — REGNUM  Новейшая история Татарстана ознаменовалась уникальным событием - за взятку в 5 млн рублей задержан с поличным глава Верхнеуслонского района республики 55-летний Александр Тимофеев. Он стал первым в Татарстане госчиновником такого ранга, которого было позволено задержать за подобное преступление.

По случаю прецедента пресс-служба президента Татарстана опубликовала специальное заявление, в котором говорится, что "целенаправленная работа, проводимая руководством Татарстана в рамках борьбы с коррупцией, продолжает приносить результаты - во время получения взятки 21-го октября был задержан глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев".

Следует отметить, что показательный акт борьбы был, по всей видимости, тщательно спланирован и намечен заранее - для задержания была выбрана именно пятница, когда общественность в Татарстане уже не обращает внимания на новости, а целиком сосредоточена на начинающемся отдыхе. Само же сообщение появилось в субботу. Таким образом удалось избежать ненужных волнений.

"Правоохранительными органами будут тщательно проверяться все подозрения в коррупционной деятельности, и ни один чиновник, какой бы пост он ни занимал, не уйдет от ответственности в случае совершения им подобных преступлений. Руководство Татарстана со своей стороны будет оказывать все необходимое содействие следственным органам, чтобы расследование дел о коррупции доводилось до конца, и виновные понесли заслуженное наказание", - отмечается в заявлении президентской пресс-службы.

В следственном управлении СКР по Республике Татарстан ИА REGNUM подтвердили информацию о задержании Тимофеева. Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Эдуард Абдуллин, по данному факту заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере").

Для знакомых с татарстанскими реалиями, выстроившимися за время правления экс-президента Минтимера Шаймиева в определенную систему, суть дела может показаться обычной. Как говорится в пресс-релизе, осенью этого года "житель Казани" обратился к Александру Тимофееву с просьбой оказать ему содействие в приобретении земельных участков на территории Верхнеуслонского района. Чиновник дал согласие, но потребовал за свои услуги 5 млн рублей. 19 октября мужчина передал главе района 3 млн, "однако обратился с заявлением в полицию". В результате 21 октября на улице Вахитова в Казани Тимофеев был задержан сразу после получения им оставшихся 2 млн рублей. Оперативники также изъяли имевшиеся у задержанного при себе деньги, "переданные ему просителем ранее в качестве взятки".

В СУ СКР напоминают, что это не первое уголовное дело, "возбужденное в отношении чиновников муниципальных образований в рамках проводимой в Татарстане антикоррупционной работы". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 сентября Елабужский межрайонный следственный отдел завел уголовное дело в отношении руководителя исполнительного комитета Елабуги Исмагила Хафизова, подозреваемого в совершении мошенничества, и его заместителя Рима Сафиуллина, подозреваемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Тогда речь шла о незаконных премиях, полученных чиновниками. Однако, безусловно, именно задержание Тимофеева стало качественным сдвигом в антикоррупционной работе, которая началась в Татарстане еще при президенте Минтимере Шаймиеве, но за пять лет не затронула ни одного человека из высшей управленческой верхушки.

Что касается личности Александра Тимофеева, то его вряд ли можно назвать типичным представителем республиканской номенклатуры - у него не титульная национальность и три высших образования (Казанский госуниверситет, Казанский финансово-экономический институт и Чувашский госуниверситет). В советский период он прошел путь от инструктора Татарского обкома ВЛКСМ до инструктора Елабужского горкома КПСС. До начала 2000-х годов работал на высших постах в администрации Елабуги, а затем был переведен в Лаишевский район, где стал главой администрации. Руководить Верхнеуслонским районом Тимофеев был назначен уже при президенте Рустаме Минниханове.

В Казани пока скупо комментируют пятничные события. Как сообщил ИА REGNUM политолог, профессор КГТУ им. Туполева Владимир Беляев, по его наблюдениям, перед каждыми выборами случается "кампания по борьбе". "Перед предыдущими, помню, была борьба против оборотней в погонах. Думаю, что и теперь "почистят" глав администраций, может, каких-то министров. То же самое и в Москве. Хоть и говорит Путин, что министров не будут менять, предполагаю самых позорных сменят - обороны, внутренних дел, образования... Кого-то это присмирит - испугаются, - считает профессор. - Но вообще, пока от народа ничего не зависит, до той поры будет коррупция. Пока нас будут держать в нищете, люди будут обмениваться услугами и деньгами".

В СУ СКР по Татарстану отмечают, что сначала в ходе допроса в качестве подозреваемого Александр Тимофеев вину свою не признал, однако 23 октября чиновник передумал - "признал вину полностью и раскаялся в содеянном". В отношении него следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?