Янукович: Интеграционные вопросы Украины не имеют смысла дружить против кого-то

Москва, 24 октября 2011, 12:37 — REGNUM  "Внешняя политика Украины всегда будет направлена на защиту национальных интересов", - заявил президент страны Виктор Янукович на брифинге 23 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя заключенное Украиной соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, глава государства заявил: "Украина и другие страны СНГ давно готовили это соглашение, и это соглашение - долгая работа и долгожданный результат. Но оно никак не предполагает, что будет препятствовать вопросам европейской интеграции Украины. И все интеграционные вопросы, которые мы сегодня решаем, не имеют под собой смысла дружить против кого-то". Президент также отметил, что сложная экономическая ситуация в мире требует от Украины активных усилий по интеграции национальной экономики в мировую. "Я говорил и хочу еще раз сказать - наша внешняя политика предусматривает прагматичный подход в решении экономических вопросов, экономизацию наших внешнеэкономических процессов со многими центрами развития в мире", - сказал Янукович. "Мы должны создавать инструменты противостояния кризисным явлениям, которые сегодня существуют в мире. Другого пути мы не видим. Политизация этого процесса идет только во вред", - резюмировал он.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров также заявил, что он считает недопустимым противопоставление сотрудничества Украины с Европейским союзом сотрудничеству со странами-участницами СНГ. Он подчеркнул, что в настоящий момент треть украинского товарооборота приходится на ЕС и более 40% - на страны Содружества: "Как вы думаете, можем ли мы что-либо игнорировать или, напротив, считать приоритетным? Для нас всегда будет самым важным обеспечение условий для нормальной торговли с теми странами, которые покупают наши товары и услуги. И никакой политизации здесь проводить не надо", - заявил Азаров. До этого глава правительства заявил, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.