Командующий НВС Латвии: Взрыв на полигоне в Адажи произошел по вине земессарга

Рига, 24 октября 2011, 12:31 — REGNUM  У латвийских военных есть обоснованные подозрения по поводу того, кто был виновником взрыва, произошедшего в воскресенье на Адажском полигоне и унесшего жизнь, по меньшей мере, одного земессарга (ополченца), заявил сегодня, 24 октября, в интервью телеканалу LNT командир Национальных Вооруженных Сил (НВС) Латвии Раймонд Граубе.

По его словам, имеются достаточно точные сведения о том, в чьем рюкзаке находился обнаруженный на полигоне взрывоопасный предмет. Взрыв не был связан с проходившими в воскресенье учениями, указал командующий.

Военная полиция начала уголовный процесс в связи с происшествием на военном полигоне в Адажи. Следователи тщательно осмотрели место взрыва близ кургана Франции. По первоначальной информации, инцидент произошел после учений около 14:20 по мск. По информации представителя Земессардзе Гуны Фреймане, взрыв произошел по завершении боевых стрельб, которые проводил 17-й батальон противовоздушной обороны Земессардзе. Взрыв прогремел около оборудованного кургана Франции.

По горячим следам Граубе сообщил Латвийскому телевидению, что причиной взрыва могли стать действия одного из земессаргов, нашедшего неразорвавшийся снаряд и поместившего его в свой рюкзак. Это значит, что причина взрыва - противозаконные действия, которые угрожали здоровью и жизни других людей: перед учениями проводится обязательный инструктаж, каждый земессарг расписывается в ознакомлении с правилами.

В результате взрыва в воскресенье на полигоне в Адажи при невыясненных обстоятельствах пострадали девять ополченцев. Один из пострадавших - земессарг противовоздушного оборонного батальона Илмар Митенберг - скончался. Двое выписаны из больницы, трое переведены в другие отделения и еще трое находятся в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. У всех пострадавших множественные травмы разной степени тяжести.

Граубе выразил соболезнования родственникам погибшего земессарга от имени военных и земессаргов. Благодаря таким добровольцам жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности, сказал, между прочим, он. Свои соболезнования в своем микроблоге на twitter выразил и министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"): "Выражаю свои глубочайшие соболезнования близким Илмара Митенбергса. Ваша потеря - это потеря всего государства. Будьте сильны, пусть земля ему будет пухом!"

Как сообщало ИА REGNUM, в Земесардзе (ополчении) Латвии состоит 10,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.