Ушел из жизни влиятельнейший литовский бизнесмен Бронисловас Лубис

Вильнюс, 23 октября 2011, 21:44 — REGNUM  На 73-м году жизни ушел из жизни влиятельнейший литовский бизнесмен, руководитель Конфедерации промышленников Литвы, президент концерна Achema group Бронисловас Лубис, сообщают сегодня, 23 октября, литовские СМИ.

Литовский предприниматель, политик, химик, инженер, один из самых богатых людей в Литве умер в Друскининкай во время отпуска. По неподтвержденным данным, смерть наступила во время традиционной велосипедной прогулки. По данным канала LNK, Лубиса нашли мертвым около велосипеда. Предположительно, во время велосипедной прогулки у него произошел сердечный приступ. Полиция не смогла идентифицировать Лубиса. То, что это именно он, выяснилось после того, как полиция позвонила с мобильного телефона, который нашла вместе с велосипедистом.

Между тем, порталу Delfi представители Achema group подтвердили факт смерти Бронисловаса Лубиса.

Как сообщили ИА REGNUM в секретариате председателя парламента Литвы, спикер Сейма Ирена Дягутене уже выразила соболезнования в связи со смертью бизнесмена и политика.

Бронисловас Лубис был среди тех политиков, кто подписал Акт о восстановлении независимости Литвы. С 1991 по 1992 год работал вице-премьером, а с 1993 года - премьер-министром. В 1994 стал президентом химического гиганта АО Achema и президентом Конфедерации промышленников. Он считался одним из самых влиятельных людей в Литве, серым кардиналом политики, человеком, во многом именно от которого зависели принятия решений, вплоть до разработки и принятия целых законов. В прошлом году он был четвертым в рейтинге самых богатых людей Литвы, хотя ранее неоднократно занимал первую строчку.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вторая декада октября стала для Литвы поистине черной. В автомобильной аварии на дороге Пренай - Вильнюс погиб член Сейма Литвы социал-демократ Юозас Палёнис. Вечером 22 октября при пока невыясненных обстоятельствах упал с борта яхты и утонул в Куршском заливе генеральный директор Висагинской атомной электростанции Шарунас Василяускас. Бронисловас Лубис стал третьим в списке громких смертей в Литве в этом октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.