Президент Дмитрий Медведев: "Система МВД реально меняется"

Москва, 23 октября 2011, 11:02 — REGNUM  В рамках реформирования МВД сделаны "довольно существенные шаги, но это первые шаги". Значительная часть работы ещё впереди, в том числе работы по общему улучшению атмосферы в МВД, оптимизации структуры и решению всех основных задач, возложенных на министерство. Такую оценку первым итогам реформы системы МВД России дал президент страны Дмитрий Медведев 22 октября в Твери на совещании с руководящим составом Министерства внутренних дел. Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече обсуждались текущая ситуация и дальнейшие шаги по реформированию МВД, а также социальное обеспечение сотрудников полиции.

В своём выступлении президент отметил, что за прошедшие два года "сделано немало", "система МВД реально меняется". "Мы сформировали уже принципиально новую законодательную базу для работников органов внутренних дел. Это, кстати, было непросто. Всё проходило ещё и с обсуждением, но она создана. Я не говорю, что она идеальная, потому что идеальных законов не бывает, но, во всяком случае, она, на мой взгляд, более или менее добротная и может совершенствоваться по мере развития ситуации", - сказал, в частности Медведев.

Президент также сообщил, что более чёткое измерение обрела и модель взаимодействия с гражданским обществом, она стала "более современной, такой партнёрской". По его словам, здесь особенное значение имеют так называемые общественные советы.

Дмитрий Медведев заверил, что обязательства по формированию социального пакета сотрудникам органов внутренних дел государство выполнит в полном объёме: "Периодически идут разговоры о том, что мы это урежем, это урежем, что-то отнимем у людей в погонах, будь то сотрудники МВД, Министерства обороны, - этого не будет. Если кому-то кажется это неправильным, он должен работать в других местах". По словам президента, с целью формирования социальных обязательств бюджет МВД на 2012 год увеличен более чем вдвое, "это беспрецедентное увеличение", до 1 триллиона 103 миллиардов рублей. Уже с января денежное довольствие сотрудников вырастет в среднем в два раза, пенсии - в 1,8 раза. Президент сообщил, что минимальная зарплата лейтенанта, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тысяч рублей: "Как мы, собственно, и договаривались, а реально она будет больше".

Президент страны также поднял кадровый вопрос. Он напомнил, что в результате итоговой внеочередной аттестации сформирована полиция, в которую перешли свыше 875 тысяч сотрудников МВД. Более 12 тыс. не выдержали экзамен и подлежат увольнению, сокращено свыше 226 тыс. должностей, или каждый пятый сотрудник. "Больше мы, конечно, ничего сокращать не будем, во всяком случае, в ближайшее время, это сокращение является необходимым и достаточным", - подчеркнул Медведев. По его словам, после 20-процентного сокращения численности МВД, вопреки тому, что говорили "различного рода скептики и доморощенные аналитики, никакого всплеска преступности не произошло": "Это вопрос эффективности работы". Медведев также поручил руководителям территориальных органов МВД взять под личный контроль вопрос трудоустройства тех, кто не прошёл аттестации, за исключением тех, в отношении которых ведётся расследование.

В числе приоритетных направлений работы президент выделил противодействие экстремизму, также поднял вопрос о судьбе медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел.

Особое внимание Дмитрий Медведев акцентировал на информационных технологиях. "Создаётся единая информационно-телекоммуникационная база, и все подразделения, абсолютно все, без исключения, подчёркиваю, должны быть оснащены базовыми средствами, - поставил задачу президент. - С другой стороны, внедрение новых программ, новых аппаратных средств, новой техники не везде идёт одинаковыми темпами, а возможности это создаёт огромные. Я сейчас посмотрел, как автомобиль, нафаршированный различной техникой, может работать, включая проверку данных по водительским правам, по некоторым другим позициям. Это совсем другой век! И нам нужно сделать всё, чтобы эта система работала не только в крупных РУВД, но и вообще повсеместно, по-хорошему в любом отделении полиции и практически в любой полицейской машине. Это, мне кажется, та цель, которую мы должны перед собой поставить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.