Эксперт: "Процветающей Армении" вне правящей коалиции придётся надеяться лишь на экономический ресурс

Ереван, 22 октября 2011, 19:22 — REGNUM  Если партия "Процветающая Армения" (ППА) выйдет из правящей коалиции, то она лишится административного ресурса. В этом случае, ППА может надеяться лишь на экономический ресурс, поскольку идеологического ресурса у этой партии просто не существует. Тогда как у Республиканской партии Армении (РПА) формально такой ресурс есть - они приняли за основу идеологии учение Гарегина Нжде (известный армянский полководец (1918-1920 гг.)).. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила в ходе обсуждения на телеканале Civilnet пертурбаций в правящей коалиции заместитель председателя партии "Свободные демократы", аналитик Ануш Седракян.

По ее словам, муссируемые в прессе и обществе слухи об ультиматуме Сержа Саргсяна председателю ППА Гагику Царукяну - "это типичные для политической жизни Армении разговоры, когда внутрипартийные интересы превалируют над государственными и гражданскими". "А в данном случае, я считаю, что внутрипартийные интересы равносильны личным. И действительно, здесь государственные интересы не являются доминантой", - заметила аналитик. Как она добавила, пока что интересы входящих в правящую коалицию партий совпадают. "Я не знаю, какие внешние силы действуют, или же какие личности оказывают влияние на эти партии, но для удержания власти их сверхзадача заключается в том, чтобы они вместе пошли на выборы. В частности, если ППА выйдет из коалиции, то лишится административного ресурса, и ей придется надеяться лишь на экономический. Так как идеологического ресурса у этой партии нет, как бы мы не пытались его выискать", - отметила Седракян.

В свою очередь, эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян считает, что "Серж Саргсян оказывает на ППА достаточно серьезное давление с тем, чтобы удержать партию в коалиции". По его мнению, в поведении членов РПА наблюдается "серьезная психологическая проблема". "И Серж Саргсян, и РПА в целом имеют серьезную психологическую проблему. Делая какое-либо заявление о Гагике Царукяне, или же о ППА, они всегда за спиной ощущают дыхание Роберта Кочаряна. И это дыхание производит на них серьезное психологическое воздействие. В них постоянно живет опасение - а вдруг Роберт Кочарян вернется", - указал эксперт.

Как он также заметил, тот факт, что после каждого короткого высказывания Роберта Кочаряна целый месяц идет обсуждение этого, "свидетельствует о довольно влиятельной фигуре". "То есть утверждения Армянского национального конгресса (АНК) о том, что его время прошло, не соответствуют действительности. Точно такое же утверждение бытовало и по поводу самого Левона Тер-Петросяна, но мы убедились, что это не так", - отметил Акопян.

По этому поводу зампред партии "Свободные демократы" высказала мнение о том, что, исходя из мировой практики, теневой лидер партии воспринимается негативно, а ассоциирование партийного имиджа на уровне слухов и предположений "о некоем лице" свидетельствует "о непрозрачности политических процессов у нас". Как она полагает, "направляющая партию личность, которая является идейным двигателем этой политической силы, обязана формально состоять в ней", тогда как армянские политики долгое время действуют вне законов, которые присущи международному сообществу.

"Но наступает время блюсти код как политического поведения, так и конституционного порядка. Пришло время, чтобы все теневые лидеры появились в публичном поле. И если Роберт Кочарян намерен заняться активной политикой, он обязательно должен выйти из тени. Если же он не желает этого, то эксперты не должны более говорить на эту тему. Предполагаемое вероятное участие и теневое спонсорство не должны быть частью политической жизни страны", - подчеркнула Седракян.

Как она указала, международные влиятельные структуры и политическая элита Армении знают, "Армения, со всеми своими закономерностями, является самой удобной страной для утверждения 100-процентной демократии и экономической отчетности". Вопрос, по словам аналитика, лишь в том - придет ли к этому страна самостоятельно, или же потребуется внешнее давление. "Сегодня многие противоречия возникают из-за того, на кого взвалят вину за сфальсифицированные выборы, если они таковыми будут. В первую очередь споры идут вокруг этого. Очередные сфальсифицированные выборы наша страна больше не вытерпит, поскольку она выпадет из глобального международного пространства. И за это мы все ответим, но в первую очередь - политическая элита", - заключила Седракян.

Акопян, в свою очередь, представил свой "сценарий о прозрачных выборах", согласно которому, два бывших и ныне действующий президенты станут "тремя столпами", вокруг которых сгруппируются основные политические силы страны. "Серж Саргсян и РПА вместе с партией "Оринац Еркир" составят одну ось. Роберт Кочарян с ППА.и, почему бы и нет, с АРФ "Дашнакцутюн" - вторую ось. А Левон Тер-Петросян с АНК и партией Армянское общенациональное движение составит третью ось. Можно предположить, что в таком случае они бы контролировали ситуацию, а в итоге мы бы имели не сфальсифицированные выборы", - подчеркнул Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.