"Тюркские народы связывают общая история и общие корни. Но нашей независимости всего 20 лет. Эти 20 лет стали для наших стран решающими годами. За эти годы в наших странах были сформированы основы государственности. За эти годы мы провели фундаментальные, коренные экономические, политические реформы. По прошествии 20 лет мы видим, что наши страны сумели занять достойное место на карте мира", - заявил 21 октября в Алм-Ате президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на I Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), сообщает официальный сайт главы Азербайджана.

"Я очень рад, что наши встречи стали уже прекрасной традицией. Как вы знаете, какое-то время саммиты глав государств тюркоязычных стран не проводились. Но в течение последних трех лет эти встречи проводятся регулярно. В 2009 году такая встреча была проведена в Нахичевани, в 2010 году - в Стамбуле, а сегодня - в Алматы. Уверен, что эта традиция будет продолжена и в последующие годы. Каждая встреча имеет огромный смысл. Решения, принимаемые по итогам этих встреч, еще больше усиливают наше единство. Мы хотим, чтобы связи между всеми тюркоязычными государствами как в двустороннем, так и многостороннем форматах поднялись на еще более высокий уровень", отметил Алиев.

В ходе своего выступления глава Азербайджана затронул и нагорно-карабахскую проблему. "Основная проблема, которая стоит перед Азербайджаном, - это армяно-азербайджанская, нагорно-карабахская проблема. Долгие годы конфликт остается неразрешенным. Это источник самой большой угрозы и несправедливость не только для нас, но и для всего региона. Многие годы признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана нарушена. Со стороны Армении против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. В результате этой политики около 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле, оккупировано 20 процентов наших земель. Все основные международные организации высказали свою позицию по данному вопросу. Прежде всего, самая авторитетная международная организация мира - ООН и ее Совет Безопасности приняли соответствующие резолюции. Имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, в которых подчеркнута необходимость безоговорочного вывода сил Армении с азербайджанских земель. Постановления ОБСЕ, многочисленные резолюции Организации Исламского Сотрудничества, постановления Совета Европы, Европарламента и других организаций создают очень прочную правовую основу для урегулирования конфликта. Но, к сожалению, неконструктивная позиция Армении и ее попытки искусственно затянуть переговоры не позволяют, чтобы этот вопрос нашел свое решение. В ходе этого конфликта Азербайджан также подвергся терроризму. В нашей стране были совершены многочисленные террористические акты, в результате которых погибло более двух тысяч мирных людей. Пользуясь случаем, мы вновь выражаем глубокие соболезнования братской Турции, турецкому народу в связи с совершенным недавно террористическим актом, желаем семьям погибших терпения. Как всегда, мы и сегодня рядом с Турцией, всегда оказывали и будем оказывать поддержку правому делу Турции в борьбе с терроризмом", подчеркнул азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев также призвал тюркоязычные страны уделять больше внимания реализации взаимных инвестиционных проектов. "Те страны, которые вкладывают инвестиции за рубежом, конечно же, должны обратить внимание, прежде всего, на тюркоязычные государства, так как это еще больше усилит наше единство и, в то же время, даст экономический эффект. В настоящее время азербайджанские компании очень активно вкладывают инвестиции в зарубежные государства. Эти инвестиции исчисляются миллиардами долларов. Мы хотим, чтобы эта политика продолжалась. Взаимное инвестирование послужит развитию стран, приведет к открытию новых рабочих мест и, в то же время, усилит наши экономические связи. В ближайшее время азербайджанской компанией ГНКАР будет заложен фундамент нового крупного инвестиционного проекта в Турции. Объем вложенных инвестиций в течение нескольких лет составит 5-6 миллиардов долларов. Разумеется, это, в первую очередь, экономический и коммерческий проект. Но в то же время инвестиции вкладываются в дружественные страны. В те страны, где есть стабильность и прекрасный инвестиционный климат. Считаю, что и в этом вопросе наши страны находятся в первых рядах", отметил он.

Касаясь энергетического сотрудничества, Алиев заявил, что последние годы Азербайджан вносит свой вклад и в вопросы энергетической безопасности. "В настоящее время наши энергоресурсы различными маршрутами поставляются на мировые рынки. В этой области я хочу особо подчеркнуть значение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство которого в свое время было начато и успешно завершено Азербайджаном. Этот трубопровод был построен не только для того, чтобы транспортировать нефть Каспийского моря на мировые рынки, к Средиземному морю. По существу, это новый коридор. Прежде всего, энергетический коридор, затем в этом коридоре был построен газопровод. Мы предложили братским странам наши транзитные возможности. Я очень рад, что сегодня нашими транзитными возможностями пользуются и Казахстан, и Туркменистан. Уверен, что в предстоящие годы эти транзитные возможности станут еще шире. С этой целью Азербайджан в настоящее время вкладывает очень крупные инвестиции, создаются логистические центры, сооружается крупнейший в Каспийском море международный торговый порт, который через два-три года будет введен в эксплуатацию", сказал азербайджанский лидер.

Он также высоко оценил строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс "В 2013 году эта железная дорога должна быть сдана в эксплуатацию. На самом деле, это очень крупный экономический и политический проект. Когда мы начинали этот проект, то, конечно же, хотели соединить железной дорогой, в первую очередь, Азербайджан и Турцию, так как такого железнодорожного сообщения не было. Однако реализация проекта показала, что и в Европе, и в Азии к нему есть очень большой интерес. По сути, это означает создание нового железного "Шелкового пути". Это дорога, которая посредством Грузии соединит Азербайджан с Турцией и Европой, а Европу - с Азербайджаном, Казахстаном, другими странами Средней Азии, Китаем. Я уверен, что это будет самый выгодный транспортный путь с точки зрения и временных, и экономических показателей. Уверен, что после сдачи этой дороги в эксплуатацию через нашу территорию будут проходить десятки миллионов тонн грузов, и наши страны - не только Азербайджан, все наши страны - как транзитные страны будут вносить свой вклад в деятельность этого транспортного коридора. Это конкретные, реальные проекты. Эти проекты и экономически рентабельны, и коммерчески выгодны. В то же время эти проекты еще больше усиливают наше единство.Тюркский мир - великий мир. Мы должны сделать так, чтобы тюркский мир сплотился еще теснее. Для этого имеются все возможности. В первую очередь, есть сильная политическая воля. Регулярное проведение этих саммитов, проведение сегодня первого Совета сотрудничества, принятые решения демонстрируют наличие очень серьезной политической воли. С другой стороны, и экономические интересы совпадают с нашими экономическими интересами. У нас - Казахстана, Азербайджана и других тюркоязычных государств - есть богатые природные ресурсы. Для поставок этих ресурсов на мировые рынки мы используем различные маршруты. У нас есть такой друг, как Турция. Как отмечалось, первой нашу независимость признала Турция. Турция имеет большую территорию, располагает большой экономикой, большими транспортными возможностями. Мы объединяем все эти усилия, и уже есть прекрасные результаты сотрудничества. Уверен, что на уже созданном прочном фундаменте мы в предстоящие годы построим большие, красивые здания. Это будут дворцы нашей дружбы и братства. У нашего братства большая история и большое будущее", резюмировал президент.