В Туркмении заготовлено около 90% намеченного объема хлопка-сырца

Ашхабад, 22 октября 2011, 15:06 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Мамметнияз Нурмаммедов на правительственном заседании сообщил, что на этой неделе выполнили договорные обязательства хлопкоробы Балканской и Марыйской областей, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Близится к завершению "белая страда" и в других регионах страны. В целом по Туркмении заготовлено около 90% намеченного объема хлопка-сырца", - отметил вице-премьер.

В свою очередь, президент Туркмении распорядился принять все необходимые меры для того, чтобы полностью, до последней коробочки, убрать с полей выращенный в текущем году богатый урожай хлопка.

Следует отметить, что хлопкоробы Балканской области первыми в стране выполнили договорные обязательства по производству хлопка-сырца, собрав более 5 тысяч тонн "белого золота". Хлопкоробы Марыйской области собрали более 310 тысяч тонн хлопка-сырца.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Туркмения входит в десятку мировых производителей хлопка. В 2010 году здесь собрано свыше 1 220 тысяч тонн хлопка-сырца. С нынешнего года в стране введен новый порядок реализации излишков хлопка, выращенного производителями сверх договорных обязательств, а также хлопковой продукции, полученной после переработки сырца. Так, начиная с этого уборочного сезона, арендаторы могут через биржу сами продавать излишки выращенного ими "белого золота", оставшиеся после сдачи его государству согласно договору.

Кроме того, 7-9 ноября 2011 года в Ашхабаде пройдет 1-я международная выставка-ярмарка хлопковой продукции "Хлопок Туркмении 2011", основными целями которой являются расширение долгосрочного сотрудничества с международными организациями и компаниями - конечными потребителями хлопкового волокна, продукции из хлопка, а также ознакомление потребителей с качественными показателями туркменского хлопка, достижениями и перспективами в области производства изделий из хлопка, торговли и логистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.