У Саакашвили признаки головокружения: визит Сержа Саргсяна в Тбилиси отменен

Ереван, 21 Октября 2011, 19:15 — REGNUM  После того, как МИД Армении опроверг информацию пресс-секретаря грузинского президента Михаила Саакашвили Мананы Манджгаладзе о том, что в начале ноября армянский президент Серж Саргсян должен посетить Тбилиси, эксперты посчитали, что решение отменить визит стало демаршем Еревана, вызванным недавними скандальными высказываниями грузинского лидера в адрес армянской стороны.

Напомним, Михаил Саакашвили, говоря о произошедшем на межгосударственной автотрассе в районе армяно-грузинской границы разрушительном оползне, упомянул, что в результате погибло несколько грузинских граждан, и добавил, что "Рамаз Николаишвили (министр регионального развития и инфраструктуры Грузии - ред.) за несколько часов решил еще более сложную ситуацию. А им на это понадобилось почти 2 недели. Вот что значит эффективный государственный аппарат".

Министр чрезвычайных ситуаций Армении Армен Ерицян в своей заметке на сайте МЧС республики высказал мнение, что "Саакашвили не мог такое сказать". "Возможно, его слова исказили. Грузия - дружественная страна, а грузинский лидер отлично осведомлен о наших возможностях по противодействию оползню", - считает Ерицян. "Хотел бы, чтобы все поняли, что по своим размерам это был беспрецедентный оползень, а в условиях активно протекающего процесса и обильных осадков вообще запрещается ввод тяжелой техники в тело оползня. В этом плане допуск спасательных подразделений в зону оползня был беспрецедентным. В первые 3 дня работы велись с применением кувалд, ломов и веревок, ручной работы, а также специальной спасательной техники и поисковых собак. С первых же часов после инцидента тяжелая техника подъехала к месту происшествия, однако, как я уже отметил, она лишь впоследствии была использована в полном объеме. Все работы проводились с учетом исследований и заключений экспертов, инженеров, сейсмологов и геологов. Вместе с МЧС отработала единая команда министерств и ведомств республики. Международные эксперты отмечают, что команда действовала слаженно, оперативно и профессионально", - отмечает глава МЧС Армении, специально подчеркивая, что в определенных ситуациях армянские спасатели действовали с риском для собственной безопасности, но шли на такой риск осознанно, стремясь по возможности ускорить работы.

Несомненно, в Ереване высказывания Саакашвили сочли несправедливыми и оскорбительными. Как пишет интернет-издание "Лрагир", "видимо, Армения для Грузии служит, наряду с Россией, пропагандистским доводом. Армению он использует для того, чтобы продемонстрировать свои собственные достижения: типа, смотрите, как плохо все в Армении и как хорошо у нас". Издание указывает, что "такое поведение вовсе не способствует укреплению отношений между двумя странами, тем более, что между ними и без того существует немало проблем. Вряд ли Саакашвили стоит терять голову от своих успехов, хотя признаки головокружения уже ощущаются. Пора отрезвиться, пока головокружение Грузии не стало угрозой региональной стабильности. Грузинским властям все еще кажется, что они находятся на Кавказе в привилегированном положении, что предоставляют для Запада большую ценность. Это - опасное и чреватое своими возможными последствиями заблуждение. Саакашвили стоит пошире взглянуть на армянский фактор в регионе и быть аккуратнее в отношениях с Арменией. Эффективность внутренних реформ грузинского президента, мягко говоря, еще не достигла такого международного масштаба, чтобы эта страна могла играть в отношении Армении роль судьи", подытоживает интернет-газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»