Туркмения подпишет соглашение о зоне свободной торговли

Ашхабад, 21 октября 2011, 12:23 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в неформальной встрече глав государств СНГ, посвященной юбилею Содружества, которая состоится в Москве до конца года, сообщает 21 октября "Независимая газета" со ссылкой на источник в МИД Туркмении.

Сотрудник туркменского внешнеполитического ведомства не исключил, что на саммите Бердымухамедов поставит свою подпись под соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ), которое его коллеги из стран Содружества подписали 18 октября в Санкт-Петербурге.

"Присутствовавший на заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге вице-премьер транспорта и связи Назаргулы Шагулыев не имел права подписывать межгосударственные документы - это прерогатива исключительно президента, который одновременно является и главой кабинета министров Туркмении. Скорее всего президент Бердымухамедов подпишет соглашение в ходе своего официального визита в Россию, который планируется провести одновременно с неформальным саммитом СНГ", - пояснил "НГ" источник в столице Туркмении.

Он также напомнил, что приглашение посетить Москву Гурбангулы Бердымухамедов получил от Дмитрия Медведева еще в сентябре во время юбилейной встречи глав государств СНГ в Душанбе. Следующий саммит глав государств Содружества состоится в Ашхабаде в декабре 2012 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, соглашение о создании на постсоветском пространстве зоны свободной торговли были подписаны главами правительств 8 стран СНГ, а Азербайджан, Туркмения, Узбекистан до конца года должны определиться со степенью участия в зоне свободной торговли. Примечательно, что 18 октября, в день подписания договора о создании зоны свободной торговли, главы Туркмении и Узбекистана провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес. Кроме того, в этот же день, 18 октября, туркменское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что "МИД Туркмении выражает недоумение по поводу избранной российскими официальными структурами позиции в отношении сближения Туркмении с Европейским союзом в энергетической сфере", которая выражается в негативных и критических замечаниях в адрес возможных совместных проектов ЕС и Туркмении, в частности, проекта Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.