Эксперт: Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ может вызвать политический кризис на Украине

Москва, 21 октября 2011, 11:40 — REGNUM  "Не исключено, что Верховная рада Украины не ратифицирует соглашение о вступлении в зону свободной торговли со странами СНГ", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

"Любое соглашение о любой торговле не может быть игрой в одни ворота. Всегда что-то более выгодно, что-то менее. Здесь надо считать кумулятивный эффект. Наивно полагать, что есть абсолютные выгоды, то есть - для всех участников по всем группам товаров. Например, понятно, что продажа украинских кондитерских изделий в России не слишком выгодна российским кондитерским производителям", - отметил Уралов. "Поэтому, если исходить из логики украинской оппозиции, когда берется группа товаров, реализация которых в условиях зоны свободной торговли со странами СНГ затруднится, и распространить это на все группы товаров, то это будет необъективно. Есть общие принципы экономики: чем шире зона торговли, тем лучше. Тем более - в нашей посткатастрофической экономике, когда Украина экспортирует преимущественно сырье. А в ЗСТ у нашей страны появится возможность продавать более технологические товары. Например, продукцию машиностроения, для которой закрыты западные рынки", - продолжил политолог.

"Вступление Украины в ЗСТ со странами СНГ даст возможность восстановить некоторые промышленные и производственные цепочки, которые были развалены. Например, для того, чтобы поставлять в Россию украинские комплектующие для самолетов, приходится их таможить на Украине, потом растамаживать в России. Поэтому владельцы украинской фирмы "Мотор-сич" даже подумывали о размещении некоторых производственных площадок в России. Поэтому вопрос должен быть проанализирован комплексно", - заявил Уралов. "Что касается ратификации соглашения, то здесь нужно смотреть на политическую ситуацию в каждой стране. Украина из постсоветских стран находится в наиболее глубоком политическом кризисе, когда любое внешнеполитическое решение становится спусковым крючком для внутриполитического кризиса. Многовекторность украинской политики граничит с шизофренией - когда правительство подписывает, а парламент не ратифицирует. Не исключено, что так произойдет и на этот раз. В любом случае, это будет ясно в ближайшее время, тем более, что Россия уже выбрала достаточно жесткую модель поведения", - заключил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости. По данным украинского премьера, если зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать, уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне более 2%, в денежном выражении это примерно 30 млрд. гривен (чуть меньше $4 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума