Эксперт: Партии расшатывают политическую систему Латвии

Рига, 20 Октября 2011, 21:59 — REGNUM  Процесс формирования новой правящей коалиции после внеочередных парламентских выборов 17 сентября представил политическую культуру Латвии в очень негативном свете, считает профессор Университета им. П.Страдыня, медиаэксперт Сергей Крук. Партии расшатывают политическую систему страны, а "Центр согласия" перенимает тактику своих оппонентов, заявил он сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM. "Плохо обстоят дела с партийным строительством: партии создаются и тут же разваливаются. [Лидер Партии реформ Затлерса, экс-президент Латвии Валдис] Затлерс лишний раз подержал зеркало, в котором отразились все пороки латвийской политической элиты", - сказал Крук.

К наиболее ярко выраженным недостаткам он отнес частую смену позиций ("мнения меняются каждый раз") партиями, проведение ими "красных линий" и отступление от них, непрогнозируемость поведения политических игроков. "Политическая система расшатывается в разные стороны. Ее уже понесло", - подчеркнул эксперт. Коснувшись раскола в ПРЗ, из только что сформированной парламентской фракции которой, вышли шесть депутатов во главе с перебежчиком из блока "Единство" Клавсом Олштейнсом, Крук отметил зашкаливающий индивидуализм латвийских политиков. "Мы видим маленький прод латвийской политики, но в нем каждый хочет плыть на своем крейсере", - сказал эксперт.

При этом Крук не исключает, что с самого начала партия Затлерса была напичкана всевозможными подсадными утками, информаторами и агентами влияния из других партий. Он также отметил ярко выраженное интриганство Солвиты Аболтини ("Единство"), которая, вопреки первоначальным внутрикоалиционным договоренностям, избралась председателем Сейма 11-го созыва. По мнению Крука, в сложившейся ситуации единственный человек, который повел себя цивилизованно - это президент Латвии Андрис Берзиньш, сказавший, что "шестерке Олштейнса" доверять нельзя.

Говоря о роли так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Крук отметил, что ситуация благоприятствует игре этой политической силы. "Они, как богатый жених, могут сейчас раздувать щеки, зная, что от них многое зависит. У них на руках козырная карта - националистический ресурс, который раздувает само "Единство". "Висулатвияйцы" понимают, что без них не обойдутся, а если обойдутся, то они выигрывают в любом случае. Они попали в струю националистического дискурса, которую создало "Единство". Как только "Единство" перестанет в нем (дискурсе) нуждаться, ВЛ-ТБ/ДННЛ тут же вылетит из обоймы", - сказал Крук.

По его мнению, никакой особенной политической ловкости лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс не проявил. Единственное, что удается Дзинтарсу, это приглушить свой национальный радикализм, да и то не всегда, считает Крук. В целом, ВЛ-ТБ/ДННЛ приняла общие правила игры, заключая секретные соглашения, подписывая одно, говоря другое и т.п. "Посмотрим, до каких пор им это будет удаваться, но они тоже подрывают латвийскую политическую культуру, сами даже не осознавая этого", - сказал эксперт.

И точно также подобные правила политического поведения перенял у так называемых "латышских" партий "Центр согласия" (ЦС), полагает Крук. Шансы ЦС войти в правительство он оценивает негативно: "По определению, ЦС никогда не допустят к власти. Латышские партии просто не хотят подпускать к кормушке - бюджетным местам - еще кого-то. Критерии допуска к власти меняются по мере выполнения старых критериев. "Согласисты" думали, что их возьмут во власть, если они признают факт оккупации. Оккупацию признали, а [председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс] Закис говорит, что не в оккупации дело. Вышли на акцию протеста с латвийским флагами, а Райвис Дзинтарс говорит, что латвийские флаги только для латышей. Символические проявления лояльности совершенно ничего не значат для латышей", - пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ