Эксперт: Партии расшатывают политическую систему Латвии

Рига, 20 октября 2011, 21:59 — REGNUM  Процесс формирования новой правящей коалиции после внеочередных парламентских выборов 17 сентября представил политическую культуру Латвии в очень негативном свете, считает профессор Университета им. П.Страдыня, медиаэксперт Сергей Крук. Партии расшатывают политическую систему страны, а "Центр согласия" перенимает тактику своих оппонентов, заявил он сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM. "Плохо обстоят дела с партийным строительством: партии создаются и тут же разваливаются. [Лидер Партии реформ Затлерса, экс-президент Латвии Валдис] Затлерс лишний раз подержал зеркало, в котором отразились все пороки латвийской политической элиты", - сказал Крук.

К наиболее ярко выраженным недостаткам он отнес частую смену позиций ("мнения меняются каждый раз") партиями, проведение ими "красных линий" и отступление от них, непрогнозируемость поведения политических игроков. "Политическая система расшатывается в разные стороны. Ее уже понесло", - подчеркнул эксперт. Коснувшись раскола в ПРЗ, из только что сформированной парламентской фракции которой, вышли шесть депутатов во главе с перебежчиком из блока "Единство" Клавсом Олштейнсом, Крук отметил зашкаливающий индивидуализм латвийских политиков. "Мы видим маленький прод латвийской политики, но в нем каждый хочет плыть на своем крейсере", - сказал эксперт.

При этом Крук не исключает, что с самого начала партия Затлерса была напичкана всевозможными подсадными утками, информаторами и агентами влияния из других партий. Он также отметил ярко выраженное интриганство Солвиты Аболтини ("Единство"), которая, вопреки первоначальным внутрикоалиционным договоренностям, избралась председателем Сейма 11-го созыва. По мнению Крука, в сложившейся ситуации единственный человек, который повел себя цивилизованно - это президент Латвии Андрис Берзиньш, сказавший, что "шестерке Олштейнса" доверять нельзя.

Говоря о роли так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Крук отметил, что ситуация благоприятствует игре этой политической силы. "Они, как богатый жених, могут сейчас раздувать щеки, зная, что от них многое зависит. У них на руках козырная карта - националистический ресурс, который раздувает само "Единство". "Висулатвияйцы" понимают, что без них не обойдутся, а если обойдутся, то они выигрывают в любом случае. Они попали в струю националистического дискурса, которую создало "Единство". Как только "Единство" перестанет в нем (дискурсе) нуждаться, ВЛ-ТБ/ДННЛ тут же вылетит из обоймы", - сказал Крук.

По его мнению, никакой особенной политической ловкости лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс не проявил. Единственное, что удается Дзинтарсу, это приглушить свой национальный радикализм, да и то не всегда, считает Крук. В целом, ВЛ-ТБ/ДННЛ приняла общие правила игры, заключая секретные соглашения, подписывая одно, говоря другое и т.п. "Посмотрим, до каких пор им это будет удаваться, но они тоже подрывают латвийскую политическую культуру, сами даже не осознавая этого", - сказал эксперт.

И точно также подобные правила политического поведения перенял у так называемых "латышских" партий "Центр согласия" (ЦС), полагает Крук. Шансы ЦС войти в правительство он оценивает негативно: "По определению, ЦС никогда не допустят к власти. Латышские партии просто не хотят подпускать к кормушке - бюджетным местам - еще кого-то. Критерии допуска к власти меняются по мере выполнения старых критериев. "Согласисты" думали, что их возьмут во власть, если они признают факт оккупации. Оккупацию признали, а [председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс] Закис говорит, что не в оккупации дело. Вышли на акцию протеста с латвийским флагами, а Райвис Дзинтарс говорит, что латвийские флаги только для латышей. Символические проявления лояльности совершенно ничего не значат для латышей", - пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.