На острове-граде Свияжск (Татарстан) появится стела в память о жертвах политрепрессий

Москва, 20 октября 2011, 20:06 — REGNUM  30 октября на острове-граде Свияжск откроется еще один мемориальный обелиск жертвам политических репрессий, которые умерли или были расстреляны в местном лагере (с 1938 по 1948 на территории Успенского монастыря находился филиал ГУЛАГа ИТК-5).

Памятник представляет собой двухметровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решетка и рука, выпускающая голубя. Присутствовать на церемонии открытия будут священнослужители и родственники репрессированных. Как пояснил ИА REGNUM руководитель историко-архитектурного музея "Остров-град Свияжск" Артем Силкин, памятник будет расположен за оградой Успенского мужского монастыря, где в ходе реставрационных работ было обнаружено массовое захоронение. Количество останков было таким большим, что приняли решение не проводить эксгумацию, а оставить прах покоиться там, где он находится, и сделать на этом месте мемориальную зону с памятным знаком. "Среди похороненных здесь находятся популярный художник и иллюстратор детских журналов, представитель рода Голицыных - Владимир Голицын, татарский поэт Хасан Туфан и другие жертвы политрепрессий", - отметил Силкин.

Следует отметить, что в середине 1990-х годов возле входа в Успенский монастырь местными жителями и казанской общественностью уже было устроено одно захоронение с памятным знаком и скромной оградой. Безымянные жертвы массового расстрела были обнаружены у подножия острова, на обочине старой Московской дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail