Министр соцдел Эстонии: Краха пенсионной системы не будет

Таллин, 20 октября 2011, 15:58 — REGNUM  Разговоры о неминуемом крахе в ближайшем будущем эстонской государственной пенсионной системы не имеют под собой никаких оснований. Об этом сегодня, 20 октября, ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства "стонии со ссылкой на министра социальных дел Эстонии, члена Реформистской партии Ханно Певкура. По его словам, при разработке пенсионной реформы в 2001 году все риски, связанные с прогнозируемым стремительным сокращением трудоспособного населения, были учтены и никаких социальных потрясений в 2020-2030 годах не произойдет.

В то же время он признал наличие проблемы старения населения и трудовой эмиграции, но отметил, что государство еще в 2009 году приняло ряд мер, сглаживающих возможные негативные последствия. В частности, был повышен возрастной порог выхода на пенсию до 65 лет.

Ранее эстонские СМИ сообщили со ссылкой на экономиста Андреса Аррака, что система госпенсий Эстонии не продержится дальше 2030 года из-за постоянного снижения числа работающих людей и увеличения числа пенсионеров. "В условиях низкой рождаемости и стареющего общества систему госпенсий надо забыть", заявил он. Кроме того, по подсчетам экономиста, откладывать работающему жителю Эстонии деньги во вторую пенсионную ступень (доплата к основной госпенсии, составляемая пополам из средств работника все время его трудовой биографии и госсредств - прим. ИИА REGNUM) не имеет смысла - за восемь лет существовования выплат во вторую ступень инфляция уже "съела" треть вложений. Ведущий экономист банка SEB Хардо Паюла в целом согласился с доводами Аррака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.