"Центр согласия" сосредоточится на самоуправлениях (Латвия)

Рига, 20 октября 2011, 14:26 — REGNUM  Не получив места в правящей коалиции и правительстве объединение Центр согласия (ЦС), сосредоточится на работе в самоуправлениях, где "своим примером" намерено доказать, что "только путь, когда латыши и русскоязычные работают вместе, является единственно верным для Латвии". О соответствующих планах ЦС говорится в письме, распространенном председателем объединения, мэром Риги и кандидатом в премьеры от "согласистов" Нилом Ушаковым, сообщает сегодня, 20 октября, корреспондент ИА REGNUM.

ЦС планирует на уровне самоуправлений в Риге, Даугавпилсе, Резекне "максимально смягчать для простых людей последствия работы" нового правительства. Объединение будет это делать через социальную поддержку, инвестиции в систему образования, траты на безопасность.

Самому правительству он предрекает недолгую жизнь. "Президент номинировал Валдиса Домбровскиса на пост премьер-министра. Не буду комментировать решение президента. Расскажу о том, что мы будем делать", - пишет Ушаков, но тут же изменяет своему решению, утверждая, что "коалиция из "Единства", куска ПРЗ (Партии реформ Затлерса - ИА REGNUM), националистов ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - ИА REGNUM) и еще одного куска ПРЗ основана на лжи и политической коррупции". "Депутаты от коалиции лгали о том, как они голосовали за (а точнее против) Затлерса. И только благодаря покупке голосов отколовшихся депутатов коалиции удалось сформировать большинство. Особенно иронично в этой ситуации звучит определение "правовая коалиция", - пишет Ушаков, заверяя, что ЦС не станет поддерживать "в каком-либо виде" такую коалицию.

По словам Ушакова, это не конец планам "Центра Согласия" войти в правительство, а только начало. "Впереди у нас очень активная работа в оппозиции в парламенте. Учитывая, что у ЦС 31 голос, а у всей коалиции только 56, никакой стабильности в парламенте у них не будет. Эта коалиция проработает еще меньше, чем предыдущая, которая продержалась всего год. И тогда все начнется с начала. И тогда будет сформировано стабильное правительство с "Центром Согласия", - прогнозирует политик.

При этом Ушаков не сомневается в том, что правительство из мести будет ставить палки в колеса тем самоуправлениям, где у власти пребывает ЦС, направив против них острие консолидации бюджета. "У меня даже не опасения по этому поводу. Я абсолютно уверен в том, что консолидируя, сокращая госбюджет, они попытаются это сделать максимально за счет бюджета рижского. Наверняка будет передел, с одной стороны, налоговых поступлений, если мы говорим о подоходном налоге с физических лиц. Это раз. Мы уже говорим о том, то по меньшей мере 4% у нас отберут, а каждый процентный пункт - это 2,5 млн латов (3,5 млн евро)", - заявил Ушаков в интервью радио Baltkom.

Кроме того, по его словам, "наверняка пойдет речь о том, что государство перестанет обеспечивать так называемую "социальную подушку", то есть, когда правительство софинансирует социальные пособия". Это будет очень неприятный, болезненный удар по резерву рижского бюджета, но на 2012 год, "даже если нам сейчас со стороны правительства все урежут", все равно резерв есть, заверил рижский градоначальник.

Дальнейшие планы Ушакова связаны уже с другим правительством: "Мы рассчитываем на то, что в 2012 году у нас уже будет другое правительство, и тогда мы сможем перестать экономить за счет простых жителей". Как сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Андрис Берзиньш поручил сформировать правительство Валдису Домбровскису ("Единство"), который предложил модель 50+6 без участия ЦС и Союза зеленых и крестьян. ради получения места в правительстве руководство ЦС отказалось от всех своих приоритетов и признало факт "советской оккупации" Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail