Эксперт: Переход на рубли в расчетах за газ - не самый плохой вариант для Украины

Москва, 20 октября 2011, 11:57 — REGNUM  "Переход на рублевый расчет между Украиной и "Газпромом" - это шаг к снижению для Украины цены российского газа", - заявил 19 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Бала.

"Думаю, переход на рублевый расчет между Украиной и "Газпромом" - это самое наименьшее и быстрое, в чем Украина может пойти навстречу России для того, чтобы продолжить искать компромисс для снижения цены российского газа. С этой точки зрения данный шаг - благо для Украины", - отметил Бала. "Есть следующие этапы: слияние НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом", поглощение "Газпромом" украинской газотранспортной системы, но рублевые расчеты - это первый шаг навстречу, теперь Украина ожидает от России ответного шага", - продолжил политолог. "Политически любое решение будет находить и сторонников и серьезных оппонентов. Поэтому смотреть нужно прежде всего на экономическую выгоду. С политической же точки зрения - это, ведь, не слияние "Нафтогаза" с "Газпромом". Я не вижу серьезных "крючков", за которые могли бы зацепиться оппоненты власти и заявлять о сдаче национальных интересов. Поэтому, думаю, это не самый плохой вариант", - резюмировал эксперт.

Напомним, на встрече 18 октября премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства России Владимир Путин обсудили возможность перевода расчетов за газ с долларов на российские рубли. "Мы обсудили возможность проведения расчетов в газовой сфере в рублях. Этот вопрос на следующей неделе будет обсуждаться экспертами", - отметил, в частности, глава украинского правительства. При этом Азаров подчеркнул, что эта позиция чрезвычайно важна для Киева, "поскольку Украина перечисляет РФ около $1 млрд ежемесячно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.