Centre for Law and Democracy: По доступности информации Армения в первой "пятерке" среди 80 стран

Ереван, 20 октября 2011, 09:18 — REGNUM  Армения вошла в первую "пятерку" самых успешных стран среди 80 государств - по доступности бюджетной информации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют итоги исследования международной организации "Центр демократии и закона" (Centre for Law and Democracy).

Согласно сообщению, в числе лидеров отмечены - Новая Зеландия (1-е место), Грузия, Индия, Намибия, Армения. Среди 15 лучших стран также значатся Колумбия, Украина, Черногория, Сербия, Болгария, Хорватия, Словения, Южная Африка, Коста-Рики и Германия.

Практически, лишь три бывшие советские республики вошли в список "лучших и доступных". Примечательно, что они - Грузия, Армения и Украина, как свидетельствуют статданные исследования, опередили и служащие примером для подражания западные развитые демократические государства, из которых лишь Германия оказалась на последнем 15 месте в числе "лучших".

Более того, Франция оказалась в числе 15 стран, замыкающих исследовательский рейтинг. Аутсайдеров международная организация представила в следующей последовательности и по степени убывания - Малайзия, Франция, Марокко, Уганда, Йемен, Ирак, Нигерия, Алжир, Бангладеш, Камерун, Восточном Тиморе, Либерии, Никарагуа, Тринидад и Тобаго и Венесуэла (80-е место).

Как информирует "Центр демократии и закона", исследование проводилось в рамках кампании "Задай своему правительству шесть вопросов", в ходе которой неправительственные организации обращались за разного рода информацией в публичные учреждения. При этом отмечается, что госструктуры предварительно не были предупреждены о проведении исследования. В сообщении также указывается, что в числе "беднейших исполнителей" оказались, как правило, те страны, в которых нет доступа к правовой информации, не приняты соответствующие законы о праве на информацию. "Главным исключением стала Франция, законодательство которой было принято 32 года назад, но которая во время мониторинга дала только один ответ на 6 запросов", - говорится в сообщении.

Отметим также, что сразу же после публикации рейтинга на результаты исследования отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Согласно грузинским СМИ, глава грузинского государства заявил 19 октября на встрече в президентском дворце с госчиновниками, что испытывает гордость за работников госструктур, поскольку "наш государственный аппарат является вторым самым эффективным и прозрачным среди 80-ти стран после Новой Зеландии". "Это очень важное исследование, которое точно отражает достижения государства, госаппарата, а значит, каждого госслужащего, за последние годы... Это гордость, которую я чувствую по отношению к каждому из вас", - отметил Саакашвили.

Удостоятся ли подобного отношения армянские госчиновники, ставшие "пятыми по эффективности и прозрачности", вероятно, прояснится в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта