Динамика положительных изменений в Росатоме очень заметна: Transparency International

Москва, 20 октября 2011, 07:35 — REGNUM  19 октября в Москве состоялось совместное заседание Общественного совета и Совета по повышению прозрачности деятельности госкорпорации "Росатом", посвященное внедрению системы комплексного противодействия коррупционным угрозам на предприятиях госкорпорации. Как подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко, "Росатом рискует, предавая огласке выявленные нарушения и может столкнуться с мнением населения, что если столько правонарушений, значит, дела в отрасли обстоят плохо. Но мы для себя твердо решили, что если не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями". На заседании также был представлен доклад начальника Управления защиты активов Госкорпорации "Росатом", генерал-лейтенанта милиции в отставке Виктора Братанова о работе, которая ведется в отрасли. Он сообщил, что по инициативе внутренних контролирующих служб Росатома с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации. 12 человек из них уволены. В правоохранительные органы было передано 12 комплектов документов для возбуждения уголовных дел. В ходе совместного заседания Общественного Совета и Совета по повышению прозрачности был представлен итоговый доклад директора Центра антикоррупционных исследований "Transparency International - Россия" Елены Панфиловой о мониторинге и анализе закупочной деятельности Госкорпорации "Росатом" на предмет коррупционных рисков, анализ действующего "Единого отраслевого стандарта закупок", который внедрен на 278 предприятиях атомной отрасли. "Очень важно, что в госкорпорации стремятся создать нулевую коррупционную толерантность. И никакие репутационные риски в краткосрочной перспективе не перевесят важность работы, которую сейчас проводят в Росатоме. В ходе исследования мы установили, что активно развивается нормативная база госкорпорации, и если сравнивать с 2009 годом - это небо и земля. Повышается информационная прозрачность, теперь вся информация открыто демонстрируется на Интернет-сайте Росатома. Но проблемные зоны остаются и многое предстоит совершенствовать", - сказала Елена Панфилова. В ходе заседания специалистами "Transparency International - Россия" были высказаны рекомендации по совершенствованию внутренней нормативной базы и Единого отраслевого стандарта закупок, которые госкорпорация "Росатом" планирует учесть в течение нескольких недель.

"Динамика положительных изменений в Росатоме очень заметна, - полагает генеральный директор центра антикоррупционных исследований Transparency International - Россия Елена Панфилова. - Когда мы проводили в конце 2009-го - начале 2010-года первый раунд мониторинга коррупционных рисков в закупках Росатома, информационная прозрачность была минимальной, и оказалось довольно много нарушений, связанных с недостаточностью стандартов. К концу 2010 года ситуация начала меняться, а сейчас она, конечно, заметно улучшилась. Качественно изменился стандарт закупок и заметно выросла прозрачность деятельности. Конечно, до идеалов еще далеко, но при всем при этом важна настроенность Росатома на диалог и на желание исправить ситуацию. Да, репутационные издержки для Росатома достаточно велики, но если он этого делать не будет, будет еще хуже, потому что тогда будет плодиться коррупция, которую Росатом стремится предотвратить".

"Наши рекомендации как раз касаются решения двух задач. Первая - это улучшить отраслевой стандарт закупок, решить вопросы, касающиеся возможности возникновения коррупционных рисков в закупочной деятельности. Вторая - показать, как можно решить проблему, когда по-прежнему остаются некоторые нарушения, как этого избежать в дальнейшем. Где-то это проблема недостаточности норм, где-то это злой умысел, а где-то - недостаточная подготовка специалистов, которые проводят закупки. Все это - большие задачи, которые предстоит решать. Надеюсь, Росатом с этим постепенно справится", - подчеркнула Панфилова.

Справка. За три года наблюдается радикальное снижение числа допущенных руководством предприятий нарушений с признаками коррупционного поведения: количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц - в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза. В сфере закупок госкорпорации также произошли существенные изменения: к июлю 2011 года единый отраслевой стандарт закупок внедрен на 278 предприятиях отрасли (91% от общего числа, до конца 2011 года планируется внедрение на 305 предприятиях), создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками. Ключевыми элементами системы закупок Росатома являются публикация конкурсной документации в открытом доступе в Интернете, а также публикация годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность. Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей (11% от общего объема открытых закупок), а за первое полугодие 2011 года - 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с двух тысяч в 2009 году до почти 35 тысяч (34 879) - в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»