Смирнов: Выборы в Госдуму РФ станут репетицией выборов президента Приднестровья

Тирасполь, 20 октября 2011, 00:07 — REGNUM  В ходе переговорного процесса с Кишиневом Приднестровье не намерено обсуждать "территориальную целостность" Молдавии. Как сообщили 19 октября в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил на состоявшейся в Тирасполе встрече с управляющим директором отдела Европы и Центральной Азии Европейской службы внешнеполитической деятельности, спецпредставителем ЕС по молдавско-приднестровскому урегулированию Мирославом Лайчаком глава ПМР Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мирослава Лайчака, в процессе молдавско-приднестровского урегулирования необходимо продолжать политику укрепления мер доверия. "Нас ожидает длинный и сложный процесс. Надо идти в нем добросовестно, чтобы решить проблемы, которые волнуют простых людей", - отметил Лайчак. Он предложил провести первую официальную встречу в формате "5+2" до конца года. До этого необходимо определить, какие вопросы требуется обсуждать в первую очередь. Для этого планируется что посредники, гаранты и наблюдатели в процессе молдавско-приднестровского урегулирования соберутся в начале ноября в Тирасполе.

По словам Смирнова, приднестровская сторона готова работать в данном направлении. "Это что касается постоянного совещания по политическим вопросам в формате "5+2". А в переговорном процессе все должно быть, как было раньше - две стороны ведут переговоры, фиксируют их решения и утверждаются президентом у нас, а в Молдавии, наверное, парламентом. Если будут какие-то попытки поднять вопрос о территориальной целостности Молдавии, то у нас ничего не получится. Нельзя соединить несоединимое. Нужно сделать хорошие условия для жизни людей, а уж потом решать этот вопрос", - отметил Смирнов.

По его словам, в Приднестровье обеспокоены ситуацией, которая складывается в Зоне безопасности: только за последние два месяца было зафиксировано 28 случаев провокаций Молдавии против приднестровского государства. По словам президента, приднестровская сторона будет пресекать все попытки обострения ситуации в Зоне безопасности. "В последнее время я был вынужден предпринять ряд мер. Я не могу допустить, чтобы опять сюда приходили и убивали наших граждан. Провоцируют, хотят обострения? Кому оно надо? Мне не надо и Европе не надо", - отметил глава государства. "Что касается Зоны безопасности, здесь было бы хорошо выяснить все факты, - отметил Мирослав Лайчак. - Мы тоже встревожены эскалацией напряженности. Это действительно никому не нужно. Давайте договоримся, чтобы никто не делал шагов к обострению ситуации".

Глава ПМР напомнил, что на прошлой неделе министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев был назначен руководителем координации всех действий силовых структур и государственных органов по недопущению провокаций Республики Молдова в Зоне безопасности. Европейские дипломаты предложили провести ему встречу с молдавским коллегой, чтобы разрешить все спорные вопросы. Президент поддержал эту инициативу.

На встрече также обсудили вопрос создания культурного центра Европейского союза в приднестровском госуниверситете. По словам дипломатов, его открытие запланировано на январь следующего года. "Ни у кого не должно быть сомнений в позиции Европейского Союза. Мы стараемся сделать так чтобы у наших соседей, была стабильная политическая ситуация, экономическое и социальное спокойствие. Это наш приоритет", - сказал Мирослав Лайчак. "Вы подтвердили цели, которые ставите. Это стабильная экономическая и общественная ситуация. Понятно, это необходимо для развития экономики и жизни. Это и интересует Европейский Союз. Только не надо за нас делать ту работу, которую мы сами можем делать", - отметил президент.

Также дипломатов Европейского союза интересовала внутриполитическая обстановка в Приднестровье. В частности, как проходит подготовка к выборам президента страны, которые пройдут в декабре этого года. "Вы знаете, недавно Верховный совет сделал специальное заявление. Выборы у нас проводит Центральная избирательная комиссия согласно закона. Оценивать все должна она. Есть, конечно, ещё суд, если есть подозрения, что что-то проходит неправильно. Ситуацию нагнетают, но особого ажиотажа я не наблюдаю. Может за этим есть какой-то личный интерес. Сейчас глава нашего ЦИКа уехал в Россию. У нас же ещё пройдут выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации. У них выборы - 4 декабря, у нас - 11. Российские выборы станут репетицией наших", - подвел итог Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий