В Ульяновской области массово гибнет рыба

Москва, 19 октября 2011, 20:14 — REGNUM  В Ульяновской области идет массовая гибель рыбы. По одной из версий, причиной ЧП мог стать выброс в водоем промышленных отходов находящегося рядом спиртзавода. Не исключено, что мор рыбы может распространиться по всему Куйбышевскому водохранилищу.

О том, что в пруду поселка Мулловка Мелекесского района Ульяновской области умирает рыба, сотрудникам регионального Госэкоконтроля сообщили местные жители. "Нам позвонили и сообщили, что в местном пруду всплыло очень много погибшей рыбы, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела Госэкоконтроля Ульяновской области Амир Галяутдинов. - Мы выехали на место, где действительно зафиксировали факт гибели более 100 особей рыбы различных видов. В основном это были сазаны, щуки и карпы". По одной из версий, причиной ЧП стал выброс в пруд переработанных и отравляющих среду обитания рыб веществ с местного спиртзавода - ООО "Гиппократ". В области он известен как производитель всевозможных лекарственных и спиртосодержащих настоек. Таких, например, как "перцовка".

Самое страшное, по словам председателя Госэкоконтроля Ульяновской области Константина Долинина, что отравленный пруд имеет выход в Куйбышевское водохранилище, и мор рыбы может распространиться по всей области. "Рыбы погибло очень много, - прокомментировал ИА REGNUM Долинин. - И это уже не первый случай экологической катастрофы в этом районе. В 2005 году в том же пруду массово погибла почти вся рыба. Но тогда причина мора так и не была установлена, хотя ее и вменяли в вину тому же спиртзаводу".

На сегодняшний день уже составлен акт по факту нарушения законодательства - по статье "нанесение вреда окружающей среде". Вода из пруда и дохлая рыба сданы на биохимический анализ в ОГУ "Ульяновская областная ветеринарная лаборатория", результаты которой будут известны в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.