Политик: Следы "черных" археологов ведут в министерство культуры Литвы

Вильнюс, 19 октября 2011, 19:31 — REGNUM  Группа ученых-археологов и историков, созданная членом Сейма Литвы Наглисом Путейкисом заявила на пресс-конференции в Вильнюсе, что "в Литве планомерно делаются попытки узаконить уничтожение археологического наследства", сообщает сегодня, 19 октября, корреспондент ИА REGNUM.

"Если органам правопорядка удается задержать "черных" археологов, дело до суда доходит в виде иска к рядовым копателям. И еще ни разу перед судом не предстали заказчики нелегальных раскопок", - утверждают ученые.

В качестве примера приведена судьба двух копателей, которые вскрывали древние могилы в Кретингском районе Литвы и продавали оружие древних балтов и куршей зарубежным коллекционерам. "Черных" археологов ждет наказание. Но Генеральная прокуратура до сих пор не смогла "отыскать" заказчиков раскопок, хотя в ее распоряжении находятся все необходимые данные на "руководителей черных экспедиций", включая номера телефонов и записи переговоров в Skype.

Происходит подобное лишь потому, убеждены участники пресс-конференции, что "следы ведут в один из музеев, который организационно замыкается на министерство культуры Литвы".

В это же время Минкульт занимается коррекцией закона о культурном наследстве и планирует узаконить торговлю археологическими находками. Поправки к закону уже обсуждались в парламентском комитете по образованию и культуре.

На пресс-конференции прозвучали прямые обвинения в адрес министерства культуры Литвы, которое способствует не сохранению, а уничтожению национального достояния.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве торговля культурными и историческими ценностями стала особенно доходной и доступной после вступления страны в Европейский союз. Исчезнувшие границы позволили бесконтрольно перемещать культурные ценности, и лишь случай помогает предотвратить их вывоз. Именно случай помог недавно задержать голову ископаемого тура, которую пытались вывезти для продажи в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.