Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Горожан надо убедить не держать дома свиней

Санкт-Петербург, 19 октября 2011, 14:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге продолжат убеждать граждан не держать свиней на территории города в связи с опасностью африканской чумы свиней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было записано сегодня, 19 октября, в протокол планового заседания Противоэпизоотической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Людмилы Косткиной.

В связи со вспышкой в конце 2010- начале 2011 года африканской чумы свиней в поселке Володарский (Сергиева) в Санкт-Петербурге поголовье животных на домашних подворьях жителей было ликвидировано, были введены меры карантина, но уже к концу зимы карантин был снят. Начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев сообщил, что по данным ведомства, в городе на личных подворьях и в квартирах осталось не более 27 свиней, весь комплекс противоэпизоотических мероприятий выполнен, осталось только убедить оставшихся владельцев перейти на "альтернативные способы ведения животноводства" или, как сказала вице-губернатор Людмила Косткина "пусть держат козочек, кроликов". Но вице-губернатор подчеркнула специально, что это не относится к мини-пигам, которых некоторые любители держат в городских квартирах. К примеру, в Адмиралтейском районе в квартирах проживают две мини-свиньи. А на подворьях, как подчеркнул Андреев, осталось семь свиней в Выборгском районе и 14 - в Приморском районе. Правда, представитель Приморского района уточнила, что там осталось девять свиней - остальные мини-пиги, но проблема в том, что некоторых животных содержат не граждане России. Чтобы убедить их отказаться от свиней, приходится привлекать миграционную службу и диаспоры.

Между тем, как рассказал на совещании Юрий Андреев, гражданин Ильинский - хозяин свиней в поселке Володарский, на чьем подворье на рубеже минувшего и текущего годов и был обнаружен очаг африканской чумы свиней, "теперь возбуждается и претендует на то, что у него было уничтожено в ходе мероприятий против африканской чумы 200 свиней, хотя сам собственноручно расписался нам за три животных!". "Нечего Ильинскому возбуждаться! Из-за него фактически пострадали люди - владельцы свиней на других подворьях, сколько денег было израсходовано из городского бюджета на мероприятия против распространения чумы и компенсации", - резюмировала вице-губернатор.

Людмила Косткина отметила, что опасность заноса вируса африканской чумы свиней на территорию города сохраняется, поэтому будет разработан план по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2012-2013 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.