В Новосибирской области валовый сбор зерновых составил 2,9 млн тонн

Новосибирск, 19 октября 2011, 14:34 — REGNUM  Валовый сбор зерновых в этом году в Новосибирской области составил 2 миллиона 900 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн больше чем в прошлом году. Как 19 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

Иващенко подчеркнул, что собранный урожай высокого качества позволяет полностью обеспечить регион качественным зерном, а также экспортировать его на другие рынки. Получен хороший урожай льна. Овощей и картофеля собрано больше на 30% и 60% соответственно.

"Важнейшая задача на сегодня - обеспечить эффективную и выгодную реализацию зерна для сельхозтоваропроизводителей региона", - отметил министр.

Георгий Иващенко добавил, что в этом году уборочная кампания прошла динамично, с применением современной техники, которая позволила убрать на полях области хороший урожай.

"Хорошая основа для проведения уборочной была заложена еще во время весенне-полевых работ, когда хозяйства Новосибирской области увеличили посевные площади, внесли больше удобрений, больше закупили современной техники и оборудования. Также удалось своевременно решить многие организационные вопросы, касающиеся обеспечения хозяйств льготным ГСМ, доведением средств государственной поддержки из областного и федерального бюджета", - подчеркнул министр.

Самый высокий показатель валового сбора зерновых в этом году достигнут в Красноозерском районе - 325 тысяч тонн. По урожайности с показателем 25,6 ц/га лидирует Колыванский район, далее идет Ордынский (23,8) и Новосибирский районы (23,5).

"Во время уборочной кампании в полях Новосибирской области работала современная техника, которую в этом году сельхохтоваропроизводтители, пользуясь новыми мерами государственной поддержки, закупили на общую сумму свыше 3,2 миллиардов рублей, что значительно больше, чем в прошлом году - отметил Георгий Иващенко.

Сегодня на первый план выходит эффективность реализации зерна. Для пополнения оборотных средств из областного бюджета хозяйствам будет оперативно направлены финансовые средства, которые позволят аграриям решить многие текущие вопросы, соответствующее поручение дал губернатор Василий Юрченко.

Помимо этого сейчас в федеральном правительстве разрабатывается документ, предполагающий проведение интервенционных торгов на зерно. Также в этом году установлен специальный коэффициент для перевозки зерна железнодорожным транспортом. Это позволит наладить его экспорт в зарубежные страны и обеспечит приемлемые закупочные цены за тонну для сельхозтоваропроизводителей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.