В Новосибирске вступил в силу приговор жителю Алтайского края, который признан виновным в незаконном вылове крупной партии ценной икры ракообразных (цист артемии). Как 19 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Новосибирской области, деятельность группы, которая прибыла из Славгорода Алтайского края и организовала незаконный вылов биоресурсов, была пресечена контрразведчиками в Баганском районе в августе этого года.

Браконьеры на запрещенном для добычи водных биоресурсов озере Горькое выловили более 800 кг икры.

Организатору группы браконьеров вынесено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.

В пресс-службе отметили, что в последнее время в связи с ростом в Китае спроса на цисту артемии на территории приграничных районов Новосибирской области практикуется браконьерский вылов биоресурса из горько-соленых озер области, являющихся памятниками природы регионального значения. Икра ракообразных активно используется в косметологии и восточной медицине, при выращивании домашней птицы и в качестве корма в промышленном рыбоводстве, а также аквариумистике.

Только за последние два месяца в Чистоозерном районе в ходе совместного рейда контрразведчиков и сотрудников ГУ МВД России по Новосибирской области на озере возле села Чебаклы было выявлено место хранения 45 мешков цисты артемии, в которых находилось около 2 тонн икры, возвращенной затем в естественную среду обитания. В Купинском районе сотрудники УФСБ пресекли незаконную добычу биоресурсов, браконьеры выловили более 500 кг цист артемии. Купинским отделением ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело.

Крупную партию готовой к продаже икры сотрудники УФСБ обнаружили в холодильных помещениях Купинского рыбозавода. Свыше 10 тонн цист артемии было упаковано в полипропиленовые мешки, стоимость партии оценивается почти в 3,5 млн рублей. В отношении хозяина биологического товара МО МВД России "Купинский" проводится доследственная проверка.

Экономический ущерб государству от незаконной деятельности браконьеров в Купинском и Баганском районах ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей.