Политик: Информационная война вокруг Висагинской АЭС уже идет (Литва)

Вильнюс, 19 Октября 2011, 11:29 — REGNUM  Представитель правящей партии консерваторов Арвидас Анушаускас утверждает, что "информационная война в защиту атомных станций, строящихся в регионе, уже идет", сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 сентября, в пресс-службе парламента.

"Идет не только информационная война в защиту того или иного национального проекта. Мы сегодня чувствуем повышенное внимание со стороны разведок некоторых стран к проекту, связанному со строительством Висагинской АЭС в Литве", - заявил Анушаускас, являющийся председателем парламентского комитета по национальной безопасности и обороне.

Политик убежден, что для успеха ядерных проектов в России, Польше, Белоруссии особенно важны будут возможные рокировки политических сил, которые произойдут в Литве через год, после парламентских выборов. "Уже сейчас мы видим, что идет выяснение и согласование позиций. Усиливается влияние на некоторых политических маргиналов, которые могут сеять в обществе недоверие к возможностям обеспечения национальной безопасности Литвы".

Председатель парламентского КНБО отмечает, что не верит в лихорадочную остановку всех литовских энергетических проектов. "Поэтому некоторые будут продолжены (терминал сжиженного газа, электросмычка со Швецией), но условия реализации других проектов могут изменяться". "Конкуренты Литвы могут действовать по-разному: открыто или замаскированно медлить, не контролировать, не выполнять обязательств, прикрывать нереализуемые проекты информационной шумихой", ссылаясь на недавние события, связанные со скандалами вокруг компаний LEO LT и Nukem Technologies.

Отдельная тема - строительство российской АЭС в Калининградской области. Анушаускас считает, что "у нее пока больше нерешенных проблем, чем преимуществ. Кое-кто в наших СМИ и политике трубит в фанфары о начале ее строительства".

Пока на БалтАЭС строится необходимая инфраструктура (у Литвы она, по существу, есть). Большая техническая документация, необходимая для строительства реактора, находится еще в стадии подготовки, утверждает политик. "Начатое строительство сильно отстает. Хотя у России есть остаточные возможности для строительства реакторов, но без стратегического инвестора из стран Запада не могут быть решены политические проблемы. АЭС не только должна быть построена, но для ее надежной работы должны быть гарантированы резервные мощности с помощью энергосистемы Литвы", - считает Анушаускас.

Как сообщало ИА ИА REGNUM, Арвидас Анушаускас ранее уже заявил, что борцы за использование дешевых российских энергоресурсов выбирают для атаки новый объект - новый атомный реактор. Почему же, имея инвестора под литовский проект, преимущество которого - уже имеющаяся в Висагинасе инфраструктура, специалисты и электропередающие сети, литовский проект вызывает такие страсти? Именно здесь политик видит происки иностранных разведок и купленных ими СМИ, в том числе - и литовских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй