Нетаньяху: Израиль продолжит беспощадную войну с террором

Тель-Авив, 18 октября 2011, 18:32 — REGNUM  На военной базе Тель-Ноф в Израиле после встречи освобожденного из плена Гилада Шалита выступили премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, глава минобороны Эхуд Барак и глава Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц.

Как передает израильский новостной портал Zman, в коротком выступлении Нетаньяху сказал, что возвращение пленного Шалита домой была одной из главных задач, стоявших перед ним, когда два с половиной года назад он вернулся на пост главы правительства. "Сегодня я могу с радостью сообщить: эта цель достигнута, эта задача выполнена", - заявил Нетаньяху. В своей речи он отметил, что теперь весь Израиль "объединился в счастье и боли, поскольку очень высока цена, которую пришлось заплатить за свободу Гилада Шалита".

По его словам, переговоры об обмене были очень сложными и продолжались последние месяцы в Каире буквально день и ночь. На переговорах перед нами стояла важная цель - оставить руководителей ХАМАСа в тюрьме и удалить освобождаемых из тюрем террористов как можно дальше от Израиля и граждан страны.

Премьер-министр Израиля подчеркнул, что тот из освобожденных террористов, кто вернется к кровавым промыслам, ответит за это своей жизнью. Нетаньяху сказал: "Государство Израиль продолжит беспощадную войну с террором, и каждый террорист, вернувшийся к террору, будет проклят и ощутит всю тяжесть нашего гнева".

Нетаньяху признал, что решение об обмене было очень тяжелым. "Я прекрасно знаю, что такое боль потери близких, это коснулось меня и моей семьи, и потому я приложил максимальные усилия для того, чтобы стране и ее безопасности был нанесен минимальный ущерб. Этого я сумел добиться", - сказал Нетаньяху.

Примерно о том же говорил и министр обороны Эхуд Барак. Он заявил, что заключенная сделка принесла с собой большие риски, ведь на свободе оказались террористы, в том числе с кровью на руках. Барак подчеркнул, что Израиль "сделает все возможное, чтобы предотвратить опасность, связанную с угрозой израильским гражданам".

Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц был по-армейски краток: "Армия будет оказывать всяческую помощь как самому Гиладу Шалиту, так и его семье". Затем он также отметил, что угроза безопасности страны сохраняется.

Напомним, что 18 октября в рамках сделки по обмену Шалита на свободу были выпущены 477 палестинских заключенных, еще 550 заключенных освободят немного позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.