Брянская полиция обвинила в ажиотаже вокруг ДТП на Московском проспекте журналистов и отмела подозрения от ДПС

Брянск, 18 октября 2011, 17:46 — REGNUM  Ирина Добржанская честно отучилась на права и сдала экзамен в ГИБДД, служебная проверка нарушений в действиях сотрудника ДПС во время ДТП на проспекте Московском в Брянске 7 октября не выявила, а ажиотаж вокруг аварии устроили журналисты - таков итог брифинга в пресс-центре УМВД по Брянской области во вторник, 18 октября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Резонансное ДТП на проспекте Московском в Фокинском районе Брянска, в котором погибла трёхлетняя Соня Сивакова и получила тяжёлые травмы её мама Анна Сивакова, продолжает оставаться "горячей темой". Однако акцент в скандале смещается с действий 20-летней водительницы Ирины Добржанской, сбившей маму с дочкой на пешеходном переходе, на действия полиции. После того, как девушка в суицидальном состоянии попала в больницу, гнев общественности перекинулся на сотрудников ДПС, стоявших в 50 метрах от злополучного перехода.

Пресс-служба УМВД по Брянской области провела второй за последние пять дней брифинг, посвящённый этому ДТП. Заместитель начальника УМВД по Брянской области Александр Лебедев подробно разобрал действия сотрудника ДПС, который находился рядом с местом ДТП и стал его свидетелем. Он особо подчеркнул, что по поручению начальника УМВД в отношении инспектора была проведена служебная проверка, и "в настоящее время все выводы свидетельствуют о правильности действий полицейского. Это опытный сотрудник, за время несения службы в правоохранительных органах характеризуется положительно, более 20 раз был поощрен и не имеет дисциплинарных взысканий".

В тот вечер, по словам Александра Лебедева, он прибыл на участок дороги возле остановки "Больничный городок" в 17:00, буквально за 10 минут до трагедии. Дальнейшее в общих чертах видно на видеозаписи. Движущийся в крайнем правом ряду автобус 27-го маршрута начал останавливаться для того, чтобы пропустить пешеходов, в это время пешеходный переход проехал Nissan Qashqai (со свадебными украшениями), который нарушений не допустил, поскольку, пересекая пешеходный переход, двигался одновременно с автобусом. Следом проехала автомашина ВАЗ-2107, темно зеленого цвета, водитель которой в нарушение п.14.1 ПДД РФ не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. "На видеозаписи видно, как инспектор ДПС вышел на среднюю полосу движения для того, чтобы остановить вышеуказанную автомашину, но этого не сделал, потому что в это время увидел, как по крайней левой полосе движения прямо на пешеходов с большой скоростью мчался автомобиль Volkswagen. Несмотря на шокирующее происшествие, инспектор ДПС не растерялся. Он остановил совершившую ДТП автомашину, и бросился к патрульному автомобилю, чтобы, в соответствии с инструкцией, по радиостанции вызвать скорую помощь и следственно-оперативную группу. После этого он подбежал к пострадавшим для оказания первой помощи", - сказал Лебедев. Бригада скорой медицинской помощи прибыла на место ДТП в течение семи минут. Возможно, именно правильные действия полицейского в тот момент позволили оказать пострадавшей женщине необходимую помощь и спасти ее жизнь.

Объяснил Александр Лебедев также, почему сотрудник ДПС стоял после перехода, а не до него: полицейскому было вменено в обязанность следить не только за переходом, на котором произошло ДТП, но и за следующим за ним аварийно опасным участком и переходом. Сотрудник выбрал точку, с которой мог наблюдать за тремя опасными участками, и, по выводам служебной проверки, действовал правильно (сотрудники ДПС и сейчас стоят ровно на том же месте).

Начальник пресс-службе региональной Госавтоинспекции Игорь Фомиченко сообщил, что была проведена проверка учебного заведения, в котором девушка обучалась вождению автомобиля. Стало известно, что Ирина активно посещала занятия. Экзамены, как практическую, так и теоретическую части, в ГИБДД она сдала с первого раза. Кроме того, проводится проверка информации, которая была распространена в СМИ по поводу кражи номеров автомобиля с другого авто из Белоруссии. На данный момент факт угона не подтвержден. Представителями правоохранительных органов дан запрос по предоставлению данной информации в Минск. Кроме того, установлено, что автомобиль был приобретен Ириной Добржанской по доверенности всего за четыре дня до трагедии.

Полиция официально опровергла информацию о том, что происшествие пытались скрыть и указала журналистам, что они сами раздули ажиотаж 11 октября, "когда в интернете появилась запись с видеорегистратора". На самом деле запись с видеорегистратора появилась в интернете двумя днями раньше - как минимум, 9 октября, но комментарии федеральным СМИ удалось получить у правоохранительных органов только 11-го. Единственная оперативная информация о ДТП появилась на сайте областного ГИБДД - первая официальная и доступная прессе - в тот же день, 7 октября, вечером. Она была дана в том же объеме, как и другие сообщения об аналогичных ДТП. Однако на брифинге 10 октября пресс-служба УМВД не сказала об этом ДТП ни слова, а специально собранная пресс-конференция была посвящена грядущему Дню дознания и состояла из обычных служебных рассказов об интересных случаях в работе дознавателей: ДТП было сочтено "одним из многих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен