Белорусский олигарх оспорил санкции ЕС

Минск, 18 октября 2011, 14:48 — REGNUM  Белорусский предприниматель Владимир Пефтиев оспорил решение о введении с 20 июня 2011 года Советом Евросоюза санкций в отношении трех принадлежащих ему полностью или частично фирм. Об этом 17 октября сообщил "Ежедневник" со ссылкой на официальное издание Евросоюза.

Пефтиев, согласно справке белорусского издания - "самый влиятельный бизнесмен Белоруссии, совладелец "Белтех Холдинга" (входят "Белтехэкспорт", BelTech Export FZE, "Спецприборсервис", "Белтех Оптроникс" и др.) и "БТ Телекоммуникации" (инвестиционный агент правительства по проведению чемпионата мира по хоккею-2014, владеет долями "Деловой сети", "Спорт-пари" и др.). Интересы в финансовом секторе, алкогольной отрасли, реализует проекты в логистике и недвижимости. Председатель Белорусской теннисной федерации".

Литовская юридическая компания LAWIN, представляющая интересы Пефтиева, направила четыре иска, датированных 12 августа 2011 года (дата рассмотрения исков неизвестна). Один иск - от имени Пефтиева как физического лица, три - от принадлежащих ему полностью или частично компаний - ЗАО "Белтехэкспорт", ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари". Основным требованием в исках указано требование отменить постановление и решение Совета ЕС от 20 июня 2011 года, которым вводятся санкции на данные компании "с целью усиления финансового давления на белорусские власти, чтобы вынудить их прекратить репрессии против оппозиции".

Ответчиком по всем искам является Совет ЕС. Юркомпания LAWIN указала в исках, что Совет ЕС нарушил права белорусского бизнесмена "на защиту и справедливое судебное разбирательство, предусмотренное в статье 47 Хартии основных прав Европейского Союза и статей 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод". LAWIN утверждает, что Совет ЕС своим решением "нарушил фундаментальное право на собственность, предусмотренное в статье 17 Хартии основных прав Европейского Союза и статьи 1 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в неоправданные и непропорциональным образом без убедительных доказательств".

В исках указывается также на недостаточность доказательств у Совета ЕС относительно того, что Пефтиев "каким-то образом связан со спонсированием режима Лукашенко, каким-то образом участвует в нарушении международных избирательных стандартов и разгоне гражданского общества и демократической оппозиции или ввозит в Белоруссию оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня на заседании Совета ЕС в Люксембурге было принято решение о введении визовых санкций в отношении некоторых белорусских граждан и компаний. В частности, в отношении "ключевого спонсора режима Лукашенко" бизнесмена Владимира Пефтиева и контролируемых им предприятий - "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации".

Напомним, что "Белтехэкспорт" является крупнейшим белорусским экспортером продукции военного назначения, а соучредителем "Спорт-пари" является Президентский спортивный клуб, возглавляемый сыном Александра Лукашенко - Дмитрием Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения