Национальный совет Азербайджана подарил Ереван армянам: вице-спикер азербайджанского парламента

Ереван, 18 октября 2011, 14:43 — REGNUM  Армения проводила политику выдвижения территориальных претензий к своим соседям с первого дня своего создания. Об этом первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, выступая на посвященном 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджана пленарном заседании парламента.

"С целью оказания военной помощи Армении действующие воедино вооруженные бандитские формирования совершали акты геноцида против мирного населения в Иреване, Гейчае, Зангезуре, Карабахе и других местах проживания азербайджанцев, а также насильно изгоняли местное население с постоянных мест проживания", - сообщил он. По его словам, в те годы с целью обеспечения безопасности мирных азербайджанцев правительство Азербайджанской Демократической Республики предложило армянам урегулировать спорные вопросы путем ведения переговоров.

"Так как рассматриваемый армянами в качестве своего политического центра город Гюмри находился вне зоны их контроля, то армянское государство обратилось к Национальному совету Азербайджана с просьбой позволить им использовать Иреван в качестве своей столицы. На своем заседании 29 мая 1918 года Национальный совет рассмотрел этот вопрос и принял решение передать Армении азербайджанский город Иреван и окрестные с ним населенные пункты", - заявил вице-спикер парламента Азербайджана.

"Принимая это решение, члены Национального совета надеялись на то, что Армения выполнит взятые на себя обязательства, отказавшись от притязаний на другие территории Азербайджана, что будет положен конец чинимой армянскими вооруженными бандами против мирного азербайджанского населения массовой кровавой расправе, что будет обеспечена безопасность местного азербайджанского населения, и что Армения создаст условия для того, чтобы изгнанные из своих домов более 150 тысяч азербайджанцев получили возможность вернуться в свои дома", - сказал Аскеров. Однако, к сожалению, эта уступка привела к усилению территориальных притязаний Армении в отношении Азербайджана, подчеркнул первый вице-спикер.

"С целью изменения складывавшейся на исконно азербайджанских территориях демографической ситуации в пользу армянского населения дашнакские вооруженные бандформирования принялись с новым усилием массово истреблять местное азербайджанское население. Следует отметить только тот факт, что летом и осенью 1918 года в Зангезуре было уничтожено 115 азербайджанских деревень, 7729 азербайджанцев были убиты, 50 тысяч азербайджанцев насильственным образом изгнаны из своих домов. И захваченные таким образом азербайджанские территории, с которых изгнали местное азербайджанское население, были присоединены к Армении", - сказал Зияфет Аскеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.