Саудовская Аравия вносит "дело о заговоре" в Совбез ООН - Иран отвергает обвинения

Тегеран, 18 октября 2011, 14:38 — REGNUM  Саудовская Аравия будет добиваться рассмотрения Советом Безопасности ООН дела о заговоре с целью убийства своего посла в США Аделя аль-Джубейра. Согласно радиостанции "Свобода", об этом заявил представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими. Однако он не уточнил, какого рода меры, по мнению его страны, мог бы принять Совбез в связи с этим делом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже официально передал материалы об "иранском заговоре" с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне в Совет Безопасности ООН. Пан Ги Мун отказался комментировать американские обвинения и не сообщил, станет ли Иран объектом новых международных санкций.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не будет проводить расследование причастности официальных лиц Ирана к подготовке убийства саудовского посла в Вашингтоне. Как сообщает агентство France Press, Ахмадинежад назвал обвинения в адрес официального Тегерана смехотворными. По его словам, эти обвинения сфабрикованы Вашингтоном, чтобы поссорить Иран с Саудовской Аравией, а также для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от экономических проблем в США.

Накануне, 17 октября министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран направил Вашингтону официальный запрос на предоставление результатов следствия по делу, чтобы самому "рассмотреть обвинения США".

Напомним, о раскрытии заговора объявили США, обвинившие в причастности к нему иранские спецслужбы. Согласно версии американцев, гражданин США иранского происхождения Мансур Абабсияр по приказу спецподразделения Стражей исламской революции "Кудс" готовился передать мексиканской мафии "Los Zetas" полтора миллиона долларов, чтобы те взорвали саудовского посла. Иран категорически отверг обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.