Лондонский суд оштрафовал Лембергса за неявку на 10 тысяч фунтов (Латвия)

Рига, 18 октября 2011, 14:22 — REGNUM  Верховная палата Королевского судебного департамента Коммерческого суда в Лондоне оштрафовала на 10 тыс фунтов мэра Вентспилса Айвара Лембергса за неявку без уважительных причин на заседание суда в понедельник, 17 октября. Об этом сегодня, 18 октября, сообщает портал pietiek.com. При этом суд может обязать Лембергса оплатить все расходы другой стороны процесса, составляющие 200 тыс фунтов. Никакие ходатайства самого Лембергса не будут рассмотрены судом, пока он лично не явится на его заседание. Следующее заседание суда назначено на 16 ноября.

Решение вызвать Лембергса на процесс было принято после того, как в августе он потерпел поражение на предварительном заседании британского суда, где были отклонены все существенные прошения его адвокатов. Судья также заявил, что Лембергс лгал на процессе, поэтому его обязали покрыть судебные издержки в размере 100 тыс фунтов. Прежде Лембергс всеми способами уклонялся от клятвенных показаний о действительных размерах своего имущества, что, по информации портала, крайне рассердило лондонский суд.

На заседание, назначенное на понедельник, Лембергс не явился под тем предлогом, что остался без защиты, поскольку накануне расстался со своим адвокатом. Однако суд не счел эту причину неявки основательной.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля британский суд по делу о фрахте судов Латвийского пароходства, которое тот рассматривает по-существу, запретил Лембергсу выводить из Англии или Уэльса (а также за их пределами) свои активы стоимостью 135 млн долларов и предпринимать с ними какие-либо действия, т.е. наложил арест на имущество вентспилсского градоначальника. Запрет распространяется не только на активы, оформленные на имя Лембергса, но и на активы, которые прямо или косвенно приносят ему выгоду. Истцами по этому делу выступает концерн Vitol, крупнейший акционер АО Ventspils nafta ("Вентспилсская нефть") и, соответственно, Латвийского пароходства, которое принадлежит Ventspils nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.