Украинский вице-премьер: Если ЕС нам откажет, вероятность переориентации на ТС достаточно велика

Москва, 18 октября 2011, 14:07 — REGNUM  "Если от Европейского союза прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет" относительно сотрудничества с Украиной, то достоверность переориентации Киева на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана достаточно велика", - заявил сегодня, 18 октября, вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в интервью газете "День".

"Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз", - отметил Тигипко. Отвечая на вопрос, как украинская власть будет выходить из этой ситуации, учитывая очень резкую критику мирового сообщества после приговора Тимошенко, вице-премьер сказал: "Реформами: упрощением налогового, таможенного и трудового законодательства, разработкой нового законодательства о банкротстве и т.д. Чтобы приблизиться к ЕС, нужно прежде всего адаптировать отечественное законодательство к европейским нормам и договориться о создании зоны свободной торговли (какие рынки открываем и закрываем для себя и Европы). С моей точки зрения, нужно провести всю работу по адаптации к европейскому законодательству, а тогда начинать говорить о подписании соглашения по ЗСТ с ЕС. Если будут проблемы с демократией, то будем говорить и об этом. Но для меня главное сегодня, что Украина до сих пор не адаптировала свое законодательство к нормам европейского. И только после завершения этого шага можно говорить о следующем... Нужно принимать много непростых решений. Но их нужно принимать. Почему? 20 лет в стране водят политические хороводы, а экономическая и социальная сферы так и остаются нереформированными. Если их не реформировать, будет настоящая беда".

Также у Тигипко спросили, как лично он оценивает обвинительный приговор Тимошенко: "Не будет никакой оценки, потому что решение не окончательное. Очевидно, судебный процесс будет продолжаться и будет апелляция. Я могу констатировать только одно - все упирается в непроведение реформ. В данном случае в свое время не провели, в соответствие с европейским законодательством, Уголовный кодекс Украины. Все, что происходит, вызывает только одно желание - еще быстрее реформировать все сферы жизни. В первую очередь, судебную систему, потому что именно ее несовершенство вызывает больше всего замечаний", - ответил вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович считает неуместным освобождение экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко из заключения, в том числе, в связи с новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против нее. Отвечая на вопрос западных журналистов о том, что отказ освободить Тимошенко фактически ставит под сомнение его визит в Брюссель, Янукович сказал следующее: "Я не собираюсь просить об услуге. Мы - партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше". "Уголовное дело против Тимошенко должно быть отделено от интеграции Украины в Евросоюз. Не важно, что на Украине или Европе кому-то не нравится вердикт, главное - верховенство закона", - резюмировал глава украинского государства, дав при этом понять, что Украина вполне готова перенести подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли на более поздний срок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail