Задержанная в Санкт-Петербурге активистка арт-группы "Война" была в розыске

Санкт-Петербург, 18 октября 2011, 12:07 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, около половины первого ночи, в Санкт-Петербурге была задержана активистка арт-группы "Война" Наталья Сокол. Об этом сообщает сайт арт-группы со ссылкой на адвоката художницы Дмитрия Динзе.

По словам адвоката, примерно в 0.12 на Крюковом канале в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга рядом с ней остановилась машина с тонированными стеклами, без каких-либо признаков принадлежности к правоохранительным органам. "Из машины вышли четверо оперативных сотрудников и начали задержание, - пояснил Дмитрий Динзе. - Наталья в это время находилась на улице одна с двухлетним ребенком на руках. На крики активистки с призывами о помощи сотрудники не реагировали, задерживали "жестко": так, например, после неудачной попытки сложить ее велосипед они стали его ломать".

"Эхо Москвы", ссылаясь на Дмитрия Динзе, сообщает, что Наталью Сокол задержали, так как "она находится в федеральном розыске". Также адвокат добавил, что она объявлена в розыск по статье 319 УК РФ ("Публичное оскорбление представителя власти", максимальное наказание - исправительные работы на срок до года) за действия в отношении сотрудников полиции во время акции оппозиции 31 марта.

По словам адвоката, ночью он объяснил Сокол, какие действия необходимы, чтобы выйти из полиции, и после того, как она их выполнила, в том числе дала подписку о явке к следователю, женщина вместе с сыном покинула отделение. "Сегодня в 19.00 мы пойдем к следователю", - добавил адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, в том числе в Санкт-Петербурге. Участников "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой художники перевернули в центре города милицейский автомобиль. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). В конце февраля суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Напомним, что в отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве на акции оппозиции 31 марта 2011 года на Невском проспекте. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос. В конце июля суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск. В октябре 2011 года стало известно, что следственные органы прекратили уголовное преследование в отношении Николаева. Также часть обвинений, связанных с акцией "Дворцовый переворот", сняли и с Воротникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.