Эксперт: Лукашенко, похоже, готов передать Путину бремя "главного интегратора"

Москва, 17 октября 2011, 22:25 — REGNUM  "Несмотря на желание Лукашенко сделать ответную статью "достойной и не хуже, чем была размещена в "Известиях", на мой взгляд, она выглядит довольно бледно", - заявил 17 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя интеграционную проблематику, поднятую Александром Лукашенко в опубликованной сегодня статье "О судьбах нашей интеграции".

По мнению белорусского эксперта, текст Лукашенко, опубликованный в ответ на статью Владимира Путина, не содержит ничего принципиально нового и во многом повторяет давно проговоренные лозунги.

"В принципе, за исключением некоторых моментов, в первую очередь связанных с единственно интересующим Минск вопросом о равных ценах на энергоресурсы - статья ни о чём, - сказал Радов. - В ней, в отличие от путинской, нет никаких концептуальных высказываний, которые могли бы продемонстрировать готовность белорусского лидера приступить у реализации нового интеграционного проекта. Вдобавок, создается впечатление, что Лукашенко готов снять с себя непосильное для него на сегодня бремя "главного интегратора" на постсоветском пространстве, передав его Путину".

Радов отметил разочарование белорусского экспертного сообщества от текста, который, как заявлялось ранее самим Лукашенко, должен быть "не хуже" статьи председателя правительства России. "Статья белорусского президента не только не вызовет никаких бурных реакций, но и будет воспринято экспертным сообществом с большим скепсисом, - заявил политолог, - Единственный, кто выиграет от данной публикации - это белорусская оппозиция, у которой появится еще один повод обвинить Лукашенко в стремлении подороже продать Белоруссию России во главе с Путиным".

"Статья Лукашенко похожа на комментарий статьи Путина", - отметил белорусский эксперт. По мнению Радова, искать в ней некий скрытый от простого обывателя посыл российским властям абсолютно бессмысленно, так как его там попросту нет - это всего лишь унылая констатация того, что Белоруссия окончательно упустила шанс стать локомотивом интеграции на постсоветском пространстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко опубликовал в российской газете "Известия" статью "О судьбах нашей интеграции", которая стала ответом на опубликованную ранее в этом же издании статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза.

Напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Также напомним, что 7 октября Лукашенко заявил представителям российских СМИ, что одобряет идеи Владимира Путина в статье от 3 октября, указав на их концептуальный характер. "Мы долго барахтались и сегодня мы практически уже пришли к Единому экономическому пространству. Но вот так концептуально, как Путин в этой статье пишет - это впервые. И это публично", - заявил Лукашенко, отметив, что вскоре сам опубликует подобный текст. Позднее, 13 октября во время встречи в Минске со специальным представителем президента России по вопросу внесения изменений в договор о Комиссии Таможенного союза, министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, Лукашенко сообщил, что впечатлен статьей премьера России и готовит в ответ свою статью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей