Партия регионов: Тимошенко и Лазаренко неоднократно пытались перевести долг перед РФ на госбюджет Украины

Москва, 17 октября 2011, 17:32 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, глава временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между Украиной и Россией в 2009 году Инна Богословская заявила о наличии доказательств того факта, что экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко неоднократно предпринимали попытки перевести долг корпорации ЕЭСУ перед Россией на государственный бюджет Украины. Об этом она сказала прессе в понедельник, 17 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Никто никогда не говорил, что компании Тимошенко "Единые энергетические системы Украины" удалось оформить свой коммерческий долг как государственный. Уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко возбуждено за попытку, подчеркиваю - попытку, перевести долг частной компании на госбюджет. Мы располагаем документальным подтверждением того, что такие попытки неоднократно предпринимались", - отметила Богословская. "В то время существовала связка Лазаренко - Тимошенко, которая зарабатывала сверхприбыли за счет лоббирования своих интересов, взяточничества и посреднических схем. Чем это обернулось для Лазаренко - мы знаем. Именно за эти преступления, совершенные вместе с Тимошенко, он был осужден в США", - отметила далее депутат.

Она также сообщила, что в 2009 году, когда Тимошенко возглавляла Кабинет министров Украины, она пыталась "замести следы" и ликвидировать "Единые энергетические системы Украины" без проведения обязательных проверок и погашения долга перед контрагентами. "Днепропетровский окружной административный суд, применяя аналогию закона, в ноябре 2009 года, ликвидировал "ЕЭСУ", но решение было отменено по протесту прокуратуры Днепропетровской области. А после поражения Тимошенко на президентских выборах со стороны России мы начали получать письма с просьбой погасить долги "ЕЭСУ", - резюмировала представитель Партии регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против экс-премьеров страны Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией в сумме $405 млн. По словам представителя спецслужбы, дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России, которое поступило на Украину в августе. Между тем, в правительстве России наличие какого-либо умысла в действиях Москвы отрицают. "Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства", - заявил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "За $405,5 млн долга, которые требует министерство обороны России от украинского правительства, кто-то должен ответить. Кто должен ответить? Те, кто принимали это решение, кто свалил этот долг на страну, на государство", - подчеркнул глава украинского правительства. "Если соответствующие органы такое дело возбудили, значит, у них были основания возбудить... ", - сказал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail