Свердловских аспирантов призовут в армию в случае невыполнения плана по призыву

Екатеринбург, 17 октября 2011, 16:45 — REGNUM  В Свердловской области аспирантов призовут в армию только в случае невыполнения плана по призыву. Как сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в аппарате уполномоченного по правам человека региона, об этом в ответе на запрос областного омбудсмена Татьяны Мерзляковой заявил военный комиссар области Игорь Лямин.

Как отметили в аппарате, одновременно Мерзляковой поступило два обращения от аспирантов очной формы обучения: Уральской государственной юридической академии и Уральского федерального университета. В связи с этим омбудсмен обратилась к губернатору Свердловской области Александру Мишарину и Лямину с просьбой приостановить на территории области призыв на военную службу граждан из числа аспирантов до получения государственной аккредитации образовательных программ послевузовского профессионального образования (аспирантуры) вузами. Дело в том, что ряд вузов уже начали процедуру аккредитации, но решение по данному вопросу принимается в течение 105 дней со дня приёма заявления и документов к рассмотрению по существу, поэтому даже такие "титаны" как Уральская государственная юридическая академия и Уральский федеральный университет не успели получить необходимой аккредитации образовательных программ и, как следствие, их аспирантов призывают в армию.

В своём ответе Лямин признал факт наличия проблемы. При этом он отметил, что им даны указания не направлять аспирантов в войска вплоть до окончания осенней призывной кампании. В случае, если план по призыву региону удастся выполнить, их призыв будет перенесён на весну 2012 года.

Напомним, ранее президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым была поставлена задача гарантировать непрерывность получения образования аспирантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных учреждений. Для исполнения этого решения министром обороны России Анатолием Сердюковым рекомендовано призывным комиссиям субъектов Российской Федерации не призывать на военную службу данную категорию граждан, однако соответствующие поправки в законодательство страны пока не внесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.