Европа составила "план секретных действий" по Турции

Ереван, 17 октября 2011, 16:21 — REGNUM  Страны Евросоюза, обеспокоенные охлаждением отношений с Турцией и задержкой начала нового процесса обсуждений о вступлении Турции в ЕС в связи с наложением вето Грецией и Северным Кипром, составили "план секретных действий".

Как передает газета "Ветен", авторами являются 5 стран ЕС, называющие себя друзьями Турции - Швеция, Англия, Испания, Италия и Финляндия. В статье, опубликованной в газете северного Кипра "Filileftheros", отмечается, что в Брюсселе состоялось тайное заседание представителей этих стран под руководством министра иностранных дел Швеции Карла Билдта, во время которого стороны выразили свою поддержку вступлению Турции в ЕС.

Среди участников был также комиссар по политике расширения и европейского соседства ЕС Штефан Фюле. В ходе мероприятия обсуждались пути возможного начала процесса обсуждения по Турции.

Напомним, что в докладе по вопросам расширения Евросоюза за 2011 год Штефана Фюле говорилось о том, что более чем за год переговоры о вступлении Турции в ЕС ничуть не продвинулись. Вместе с тем, в докладе Еврокомиссия выразила озабоченность напряженностью в отношениях Турции и Кипра, а также упрекнула Турцию в ущемлении фундаментальных прав в ряде сфер, в частности, это касалось свободы слова. Также в докладе отмечалось, что Турция все еще не гарантировала полное выполнение своих обязательств по Таможенному объединению с ЕС, и Дополнительному протоколу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.