Градозащитники просят у Смольного индивидуально подходить к территориям реновации

Санкт-Петербург, 17 октября 2011, 14:12 — REGNUM  "Территории с большим количеством исторических зданий не подходят под те проекты реновации, которые пытаются продвигать в Санкт-Петербурге, к таким кварталам неприменим подход "расселения хрущевок". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Карпов.

Карпов считает, что подход к таким кварталам, где есть объекты культурного наследия, "должен быть индивидуальным". Карпов напомнил, что в августе текущего года правительство Санкт-Петербурга на своем заседании не утвердило проекты реновации двух кварталов: Сосновая поляна 1-5 и Нарвская застава, где имеется высокая плотность исторических зданий. Инвестором выступала девелоперская группа ООО "СПб Реновация".. На территории квартала Сосновая Поляна 1-5 находятся около 50 исторических зданий, в квартале Нарвской заставы - около 160.

По заказу инвесторов была проведена экспертиза зданий и территории специалистами НИИ Спецпроектреставрация" под руководством Михаила Мильчика - члена Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе города. "Очень многие результаты экспертизы нас настораживают, выводы экспертизы разделили здания на категории ценности и позволяют ряд из них снести без воссоздания, а это нарушение закона", - отметил Кононов, но подчеркнул, что Мильчик готов выложить результаты экспертизы в Интернете и широко их обсудить. (Результаты экспертизы уже обсуждалась на совете по сохранению культурного наследия - прим. ИА REGNUM). Кононов отметил, что "социальная ситуация в кварталах сложнее схем - большой процент жителей хочет уехать, но и достаточное число людей предпочитают остаться в исторических домах - там сделан ремонт, их устраивает зеленая территория, часть людей - и таких тоже немало, говорят, что вообще не понимают, что происходит, так как им никто ничего толком не объяснил. Кононов отмечает также, что подавляющее большинство зданий в кварталах не являются аварийными, их износ не более 30-40%, но здания находятся в запущенном состоянии. Кононов отмечает также, что здания в Сосновой Поляне были построены из материалов, которые ныне в строительстве не применяются - шлакоблоков. "Второй вывод, который мы сделали - нельзя бросать эти кварталы на произвол судьбы", - сказал Кононов и сообщил, что в ближайшее время градозащитная "Группа Сокурова" будет ставить вопрос перед правительством города об индивидуальном подходе к территориям, подлежащим реновации. "Это должно происходить не за счет уплотнительной застройки и уничтожения архитектурной среды", - сказал Александр Кононов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России