Коалиция власти в Армении стоит на пороге переформатирования - депутаты

Ереван, 17 октября 2011, 13:52 — REGNUM  На заседании исполнительного комитета правящей Республиканской партии Армении (РПА) в прошедшую пятницу, 14 октября, были обсуждены актуальные внутриполитические проблемы, в том числе вопрос судьбы правящей коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 17 октября заявил депутат от парламентской фракции РПА Ованнес Саакян.

Отметим, что в прошедшую пятницу по поводу указанного заседания РПА, которое вел ее лидер, президент Армении Серж Саргсян, в прессе муссировалась информация о том, что заседание полностью было посвящено судьбе коалиции, а точнее вопроса участия в ней партии "Процветающая Армения" (ПА).

По сути, парламентарий не опроверг распространенную информацию, только заметил, что обсуждения пока не завершились, и они продолжатся в предстоящий четверг. "Обсуждение этих вопросов продолжится в четверг, и тогда ситуация прояснится. Еще раз отмечу, что там обсуждается не только вопрос коалиции, но и другие актуальные внутриполитические проблемы", - подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли представлен ПА на подпись новый коалиционный меморандум, Саакян затруднился дать четкий ответ, высказав только следующую фразу: "Пока ничего не ясно".

Правящая коалиция может пополниться другими силами?

В свою очередь депутат Национального собрания Армении Вардан Хачатрян объяснил ситуацию следующим образом: "На данный момент РПА претендует на роль общенациональной партии и перед выборами желает привлечь в коалицию как можно больше других сил, как противовес оппозиционному блоку - Армянский национальный конгресс (АНК)".

С другой стороны стремление РПА укрепить коалицию путем поглощения других сил, как Хачатрян считает, можно объяснить актуализацией вопроса вероятного ухода "Процветающей Армении" из коалиции. "Таким образом, Республиканская партия желает дать знать ПА, что с его уходом коалиция не ослабнет. Думаю, до предстоящих парламентских выборов коалиция пополнится другими силами", - заключил политик.

Отметим, что лидеры правящей коалиции Армении - Гагик Царукян (партия "Процветающая Армения"), Артур Багдасарян (партия "Оринац еркир") и президент Армении Серж Саргсян (Республиканская партия) 17 февраля 2011 года подписали новый коалиционный меморандум о сотрудничестве. Документ, подписание которого, как считали эксперты, долгое время откладывалось из-за неуступчивой позиции ПА, предусматривает консолидированное выступление коалиционных сил на парламентских выборах 2012 года, а также поддержку единого кандидата на президентских выборах 2013 года в лице действующего главы Армении.

Однако с тех пор уже два раза подряд лидер "Процветающей Армении", крупный олигарх Гагик Царукян, несмотря на меморандум, отказался публично заявить о том, чью кандидатуру на президентских выборах поддержит возглавляемая им политическая сила. Многие наблюдатели поведение Царукяна объясняют вероятным возвращением в большую политику второго президента Армении Роберта Кочаряна, проектом которого и является ПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.